1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Кто обеспечил успех Казахстана в рейтинге Speedtest Global Index 22 июля 2021, 15:07

Казахстан за год поднялся в рейтинге Speedtest Global Index по скорости мобильного интернета на 15 строчек и лидирует по темпам роста в регионе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан за год поднялся в рейтинге Speedtest Global Index по скорости мобильного интернета на 15 строчек и лидирует по темпам роста в регионе СНГ и Центральной Азии, сообщает Finprom.kz. По итогам анализа выяснились составляющие успеха: расширение подключений сотовых компаний к магистральной сети АО "Казахтелеком", локализация трафика за счет кеширования популярного контента на этой же сети и внедрение в стране серверов SpeedTest.

Рейтинг SpeedTest мирового лидера в области тестирования и анализа интернета - компании Ookla - является самым известным и достоверным инструментом измерения качества доступа к сети в мире. Он формируется на базе измерений скорости доступа, сетевых задержек и потерь трафика с помощью специальных серверов: в Казахстане их сеть была запущена АО "Казахтелеком" в октябре 2020 года в 17 городах с прямым подключением к своей магистральной сети.

В результате количество измерений параметров SpeedTest в стране с осени 2020-го выросло десятикратно, а с нынешней весны скорость интернет-соединения начала увеличиваться прогрессирующими темпами, не снижающимися 4-й месяц подряд. В рейтинге стран по скорости мобильного интернета в июне 2021-го Казахстан занял 80-е место, улучшив позиции за месяц на 5 пунктов, а за год — сразу на 15. Среди стран ЕАЭС и Центральной Азии Казахстан сейчас является вторым после Армении, причем по темпам прироста опережает и это государство.

Скорость мобильного интернета в Казахстане достигла 30,18 Мбит/с по сравнению с 21,25 Мбит/с в июне прошлого года и против 27,01 Мбит/сек в апреле 2021-го. Темпы роста в республике превзошли аналогичный среднемировой показатель, который повысился с 53,38 Мбит/сек в апреле до 55,34 Мбит/с по итогам июня. При этом у Казахстана есть потенциал продолжения наращивания скорости мобильного интернета, считают в пресс-службе АО "Казахтелеком", в которую издание обратилось за комментариями причин резкого взлета страны в этом рейтинге.

"Для улучшения качества широкополосного доступа наша компания расширила объем кеширующих серверов для локализации трафика Google, YouTube, Facebook, Mail.ru, Megogo, Yandex, Netflix и других ресурсов на 43%, - напомнила руководитель службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" Сара Бакирова. – Это позволило обеспечить бесперебойный доступ пользователей к ним даже в пиковые по нагрузке периоды. Также мы произвели миграцию на новую сетевую инфраструктуру с переводом внешних каналов интернета на интерфейсы 100 Гбит/с и перешли на новый технологический уровень в части подключения мобильных операторов – теперь ядро мобильных операторов подключено непосредственно к магистральной сети "Казахтелеком" на уровне интерфейсов 100 Гбит/с. Все это в сумме и дало наблюдаемый значительный рост средней скорости доступа в интернет как для абонентов фиксированных сетей, так и для клиентов мобильных операторов".

Вследствие этого резко выросли и страновые показатели Казахстана в глобальном рейтинге. А поскольку в текущем году "Казахтелеком" намерен продолжить расширение емкости своей магистральной сети, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего наращивания параметров SpeedTest в стране.