Придется платить за вход на любой сайт - ставленник Трампа меняет правила Сети

24 ноября 2017, 07:21
15
Аджит Пай. Фото: Getty
Аджит Пай. Фото: Getty

Федеральная комиссия по связи США (FCC) подготовила окончательную версию предложений по отмене действующего в стране принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году, пишет The Verge.

Напомним, принцип сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения, и запрещает провайдерам вводить плату за ускоренный доступ к сайтам и сервисам. Подготовленный в FCC проект, инициатором которого является глава Комиссии Аджит Пай, отменяет эти ограничения и позволяет операторам связи замедлять скорость, блокировать доступ к одним ресурсам и давать приоритет другим. Единственное требование ведомства состоит в том, что компании должны публиковать условия и правила предоставления доступа.

В подготовленных FCC материалах действующие правила называются "ошибочными и юридически ущербными", а их отмена, по мнению противников сетевого нейтралитета, будет способствовать инвестициям и инновациям в сфере широкополосного доступа, а также приведет к снижению издержек провайдеров. Также авторы предложений полагают, что отмена сетевого нейтралитета не приведет к нарушению прав потребителей, поскольку Федеральная торговая комиссия (FTC) сможет надзирать за провайдерами и следить за тем, как они соблюдают антимонопольное законодательство.

Как пишет Business Insider, против инициативы FCC уже выступил ряд крупных интернет-компаний, включая Facebook, Google и Netflix. Так, представитель Google отметил, что сетевой нейтралитет действует в интересах пользователей и компания разочарована планами Комиссии. Голосование FCC по проекту отмены сетевого нейтралитета намечено на 14 декабря, и, по всей видимости, члены Комиссии поддержат это предложение.

Аджит Пай известен своими высказываниями против политики сетевого нейтралитета и защиты приватности в сфере предоставления услуг связи. В частности, вскоре после избрания Трампа президентом Пай в совместном письме с другим комиссаром FCC, отметил, что одним из главных приоритетов новой администрации будет отмена политики сетевого нейтралитета. Также он сообщил, что намерен принять участие в пересмотре раздела II закона "О коммуникациях" 1934 года в его отношении к интернет-провайдерам.

В настоящий момент сетевой нейтралитет в США действует благодаря постановлению FCC от 26 февраля 2015 года, согласно которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и подпадают под действие вышеупомянутого раздела II закона "О коммуникациях". Это дало комиссии возможность вернуть к жизни Указ о свободном Интернете (Open Internet Order), принятый в 2010 году и установивший в тот момент сетевой нейтралитет.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц