1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Семья в Бескудыке отремонтировала дом с помощью интернета от "Казахтелекома" 13 октября 2021, 14:55

Появление широкополосного интернета от АО "Казахтелеком" помогло жителям отдаленного аула Актюбинской области получить новые навыки и открыть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Появление широкополосного интернета от АО "Казахтелеком" помогло жителям отдаленного аула Актюбинской области получить новые навыки и открыть собственный бизнес.

Село Бескудык в Хобдинском районе Актюбинской области с населением около тысячи человек находится в 145 километрах от областного центра. Этот отдаленный аул стал одним из более чем 20 сельских населенных пунктов региона, к которым "Казахтелеком" провел оптоволоконную связь. Сначала широкополосный доступ получили школа, больница и акимат, а затем к сети начали подключать и домохозяйства.

В настоящее время возможностью фиксированного подключения к высокоскоростному интернету в этом селе воспользовались уже 136 абонентов. Среди них – семья Арнст, которой "Казахтелеком" помог существенно сэкономить на капитальном ремонте дома, хозяин которого с помощью лайфхаков в YouTube сумел перестроить свое жилище самостоятельно.

"Сначала все казалось сложным, но полезные подсказки и подробный пошаговый инструктаж помогли сделать все своими руками, это значительно сократило траты из семейного бюджета. К тому же мы можем не выходя из дома оплачивать кредиты и коммунальные услуги, что очень удобно. А наши соседи создали страницу в популярной социальной сети Instagram и сейчас активно распространяют свою продукцию и развивают свой небольшой бизнес", - говорит жительница села Бескудык Елена Арнст.

По-новому организован учебный процесс и в местной школе: учитель начальных классов Раушан Шакенова всю жизнь посвятила обучению детей, но пандемия внесла значительные коррективы в ее работу. Она, как и другие учителя Бескудыка, легче справилась с переходом на дистанционное обучение и более позитивно восприняла новый онлайн-формат уроков с интернетом от АО "Казахтелеком".

"В пандемию мне как воздух был необходим хороший интернет: можно обменяться документами с коллегами, оперативно подготовить материалы для учеников, и даже школьные конкурсы теперь мы проводим онлайн. А с помощью домашнего интернета моя дочь - студентка университета беспрепятственно обучалась в дистанционном формате. Моя семья очень довольна предоставленными услугами "Казахтелекома", - говорит Раушан Шакенова.

И для администрации села интернет также открыл новые возможности, упростив работу по управлению хозяйством. Теперь многие вопросы, касающиеся будущего развития села, можно быстро донести до жителей и решить их с помощью сельского чата, а в собраниях в районном центре можно участвовать в онлайн-режиме.

"По мере проникновения интернета в сельской местности растет спрос на онлайн-услуги, этот процесс уже не остановится. Большой вклад внесли сотовые операторы связи, построившие в селах 1035 базовых станций мобильной сети, которые сменили устаревший формат связи CDMA на 3G и 4G и позволяют сельским жителям пользоваться высокоскоростным и бесперебойным интернетом", - отмечает коммерческий директор В2С Западной РДТ – филиала АО "Казахтелеком" Динара Токкожина.



Join Telegram