Рекламный материал

Сеть 5G заработала в Шымкенте

18 октября, 18:00
Сеть 5G заработала в Шымкенте -

В Шымкенте заработала сеть 5G. Пока это пилотный проект, реализуемый оператором связи Beeline.

Тестирование зоны пятого поколения мобильной связи продлится до декабря 2019 года. За это время сотовый оператор сможет оценить перспективы технологии и готовность собственных сетей к внедрению нового стандарта связи, а также проанализирует необходимые инвестиции для масштабного развертывания 5G в Казахстане.

Жители Шымкента одними из первых смогли оценить преимущества, которые дает сеть 5G. Они заключены не только в высокой скорости мобильного Интернета – не менее 1 гигабита в секунду, что в десятки раз больше, чем в случае с 4G. Речь идет о масштабной цифровизации экономики и промышленности, массового развития Интернета вещей.

По поводу технической части известно, что пилотная сеть 5G построена на оборудовании Nokia. Общая площадь покрытия составила 13 квадратных километров. Этого достаточно для тестов скорости, функционала, замеров распространения сигнала как снаружи, так и внутри помещений.

"Наша задача, помимо технического тестирования 5G, понять, какие регуляторные вопросы должно решить государство для внедрения технологии. Например, только равный доступ всех операторов к частотам и инфраструктуре, своевременная стандартизация и сертификация 5G госорганами позволит этому стандарту связи получить повсеместное распространение. Мы призываем всех участников рынка объединиться для строительства единой 5G-сети, ведь это очень дорогая и очень долго окупаемая технология. Мы готовы и хотим работать в этом направлении, чтобы все абоненты сотовой связи в Казахстане имели равную перспективу получить доступ к скоростям и преимуществам 5G", - отметил главный исполнительный директор Beeline Казахстана Евгений Настрадин.

В свою очередь в компании Nokia считают, что Казахстан является ключевым рынком в регионе. "Этот масштабный пилот, который мы реализуем совместно с нашим стратегическим партнером Beeline, является важным этапом на пути к широкому внедрению технологии 5G в Казахстане, которое принесет пользу как абонентам, так и отрасли связи, и всей экономике в целом", - считает вице-президент Nokia по странам Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии Микко Лаванти.

Добавим, что сейчас в стране реализуется проект по масштабной модернизации существующих сетей Beeline, чтобы подготовить их к быстрому переходу к стандарту 5G.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц