Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Со скоростью света: что дала технология GPON от "Казахтелекома" столичным ЖК 26 мая 2021, 15:15

На этой неделе более сотни жильцов столичного жилого комплекса Amsterdam подключились к услугам АО "Казахтелеком" с помощью технологии GPON.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На этой неделе более сотни жильцов столичного жилого комплекса Amsterdam подключились к услугам АО "Казахтелеком" с помощью технологии GPON. Данную технологию крупнейший телеком-оператор страны использует с 2010 года, она охватила более чем 3800 многоквартирных домов столицы и является самым эффективным способом предоставления высокоскоростного интернета.

Технология GPON использует волоконно-оптические сети: сигнал передается с помощью света, а не электрического импульса, как в медной проводке, возрастает скорость (с 8 Мбит/с до 500 Мбит/с), интернет не сбоит. GPON доводит "световой" сигнал до квартиры, это критично там, где есть проблемы с мобильным покрытием. ЖК Amsterdam был подключен к услугам другого оператора, но с переходом на дистанционные методы обучения и работы его жильцы решили подключиться к проверенной временем компании.

"Мы живем здесь уже год, до этого сигнал зависал, - говорит жительница ЖК Amsterdam Мадина Кусаинова. – У меня двое детей учатся дистанционно, и нам приходилось выходить на улицу с книжками, чтобы поймать сигнал. Такие же проблемы в общедомовом чате озвучивали многие жильцы, и большинство было за подключение к сетям "Казахтелекома". Новая технология наши ожидания превзошла: скорость высокая, помех и перебоев нет", - отмечает она.

Технологию GPON "Казахтелеком" применяет во всех областных центрах, в ряде моногородов, а с начала этого года – и в райцентрах страны, но в Нур-Султане масштабы этой работы самые значительные, отмечает коммерческий директор В2С-сегмента центрального филиала АО "Казахтелеком" Дамир Сейсембеков.

"К нам может поступить обращение от одного жильца, но мы в любом случае проведем исследования, и если количество потенциальных подключений в доме значительно, компания будет работать с этим ЖК, - говорит Сейсембеков. - Мы не берем плату за подключение, только за использование услуги", - подчеркивает он.

В Нур-Султане в этом году планируется построить такие сети еще в 60 ЖК, а в 2022 году "Казахтелеком" планирует построить аналогичные сети телекоммуникаций для жителей еще 71 многоквартирного дома столицы. В первом же квартале 2022 года компания намерена запустить услуги фиксированного беспроводного доступа по технологии FWA (Fixed Wireless Access) для жителей частного сектора Нур-Султана и его пригородов. Планируемая скорость передачи данных составляет от 20 до 50 Мбит/сек, что более чем в 2,2 раза больше, чем по технологии ADSL.

"Там появится высокоскоростной доступ к сети интернет через смартфоны и гибридный доступ, что существенно повысит скорость и улучшит надежность связи и ее качество, - поясняет председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев. - "Казахтелеком" постоянно инвестирует свои средства в развитие нашего любимого города, в том числе в строительство волоконно-оптических сетей, мы будем и дальше вносить свой посильный вклад в развитие столицы", - заключил он.



Join Telegram