1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Smart Turkistan: Искусственный интеллект на страже здоровья и порядка 15 ноября 2021, 09:00

"Казахтелеком" продолжает развивать проект Smart Turkistan: помимо системы облачного видеонаблюдения, в школах Туркестанской области у властей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Казахтелеком" продолжает развивать проект Smart Turkistan: помимо системы облачного видеонаблюдения, в школах Туркестанской области у властей появилась возможность отслеживать соблюдение жителями правил социальной дистанции и масочного режима с помощью нейронной сети.

Новый инструмент – система интеллектуального видеонаблюдения - инсталлирован специалистами "Казахтелекома" в Туркестанской городской поликлинике для предотвращения новых случаев распространения COVID-19. Вся информация с камер, установленных в больнице, поступает в ситуационный центр в режиме реального времени и позволяет выявлять до 1,5 тысячи нарушителей в день.

"Туркестанская область находится в "зеленой" зоне по коронавирусу, однако вопрос защиты здоровья жителей с повестки не снимается: мы оснастили городскую поликлинику камерами, позволяющими мониторить соблюдение карантинных мер. На основе алгоритма искусственного интеллекта камеры определяют события, где люди ходят без масок или носят их неправильно", - пояснил директор департамента развития новых бизнесов АО "Казахтелеком" Ернияз Заманбек.

В Туркестане проекты Smart City от "Казахтелекома" - уже не в новинку, летом оператор и акимат области заключили соглашение, по которому компания начала оснащать коммунальные и муниципальные объекты города устройствами с дистанционной передачей данных о потреблении воды. Помимо этого, "Казахтелеком" подключил 349 школ Туркестанской области к Центру оперативного управления местного Департамента полиции: это позволило стражам правопорядка отслеживать ситуацию в школах в режиме онлайн и оперативно реагировать на возможные инциденты. До конца года запланировано подключение к ЦОУ всех 919 школ региона.

"В Туркестанской области в рамках программы "Цифровой Казахстан" проводится системная работа, проект Smart Turkistan является неотъемлемой частью цифровизации города и страны в целом. Мы видим на практике, что используемые решения Smart City увеличивают безопасность жизни граждан, а также улучшают соблюдение общественного порядка в местах массового скопления людей", - сказал начальник Департамента полиции Туркестанской области Кайрат Дальбеков.

Что до новой системы мониторинга, то аналогичный проект уже успешно внедрен "Казахтелекомом" в Алматы, Караганде и Кокшетау, в планах - масштабирование этой системы по всей республике. Благодаря интеллектуальному видеонаблюдению алматинским медикам в прошлом году удалось стабилизировать ситуацию с распространением COVID-19, хотя мегаполис долго лидировал по количеству заболевших. Система позволяет анализировать большой объем данных, вести точную статистику по заболевшим и вовремя принимать необходимые превентивные меры. В будущем "Казахтелеком" планирует развернуть ее в Туркестане не только в стенах объектов здравоохранения, но и в других местах массового скопления людей: общественном транспорте, торговых центрах, ресторанах, рынках и бизнес-центрах.



Join Telegram