1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Сотовые операторы Казахстана договорились о шеринге сетей в рамках проекта "250+"02 октября 2020, 15:03

Цифровизация села остается одной из ключевых задач для операторов связи в Казахстане. Во имя ее реализации представители всех сотовых операторов страны подписали договор о совместном использовании сетей на базе проекта ВОЛС АО "Казахтелеком".

Новый инфраструктурный проект "250+" преследует сразу несколько целей: объединяя три сотовые компании страны, ТОО "МТС", АО "Кселл" и ТОО "Кар-тел", он способствует развитию рынка, стимулирует появление инновационного сервиса и повышает его доступность для сельского населения.

Скоро жители почти 1 000 сельских населенных пунктов Казахстана с общим населением 600 тысяч человек получат доступ к сетям всех мобильных операторов. Реализация проекта республиканского масштаба стала возможна благодаря оптоволоконным линиям, прокладываемым "Казахтелекомом". В свою очередь каждый из трех операторов развернет сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сел.

"Мировой практический опыт показывает, что решения совместного использования инфраструктуры сети способствуют повышению эффективности в любых рыночных условиях, чем объясняется быстрое распространение подобной практики. Такие методы применяются в многих странах мира (например, Великобритания, Швеция, Франция, Индия, Австралия, Бразилия). ​Повышение доступности интернета в селах является основой обеспечения прав граждан на получение услуг связи в различных регионах страны", - сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков.

Проект "250+" предоставляет равные возможности по доступу к сети абонентов конкурирующих операторов. Для его обеспечения сотовые компании применили шеринг – экономическую модель, основанную на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.

"Подписанный сегодня договор демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения нашей республики. Такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать данный проект. Экономический и финансовый эффект от синергии усилий трех операторов мобильной связи в рамках программы "250+" может стать основой для применения этого опыта в рамках социальных и коммерческих проектов", - уверен председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Подписание договора о совместном использовании сетей даст сельским жителям возможность самостоятельно выбирать поставщика услуг среди компаний-конкурентов. Проект даст селу доступ к дистанционному обучению, интернету вещей, электронной коммерции в регионах, а также возможность использования мобильной связи для вызова экстренных служб.