У Цукерберга могут запросить данные о казахстанцах

01 ноября 2017, 11:09
15
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Госорганами планируется проведение переговоров с администрациями зарубежных социальных сетей и мессенджеров о размещении их серверов на территории Республики Казахстан для получения доступа к сведениям о соединениях казахстанских пользователей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в постановлении правительства РК.

Планируется, что переговоры проведут МИК, МВД, МОАП, КНБ и Служба государственной охраны РК. Переговоры планируется завершить до января 2019 года. Информацию о ходе реализации плана поручено предоставлять в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности раз в полугодие. В свою очередь, ведомство направит данные в Канцелярию премьер-министра.

Помимо этого, предусмотрены работа по вопросу создания единого реестра казахстанских доверенных программных продуктов и продукции электронной промышленности РК и разработка плана по поэтапному отказу от зарубежного проприетарного программного обеспечения и сертификации IT-продуктов на информационную безопасность.

Отметим, аналогичное требование к Facebook, возглавляемой Марком Цукербергом, выдвинули ранее власти России. В РФ принят закон о том, что данные граждан должны храниться на территории страны.

"Закон обязателен для всех, и поэтому сомнений нет - в любом случае мы либо добьемся того, чтобы закон был исполнен, либо компания прекратит работу на территории РФ, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет", - заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Жаров отметил, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории России, но это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети.

"Поэтому мы будем добиваться, чтобы 242-й закон компанией Facebook был соблюден", - добавил глава Роскомнадзора.

По его словам, Facebook продолжает говорить ведомству, что рассматривает, как исполнить закон.

"Официальных писем к нам от них не поступало. У нас в планах проверок по этому направлению до конца 2017 года Facebook нет, а в 2018 году подумаем", - сказал Жаров.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц