1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

В Казахстане появится студенческая киберспортивная лига03 октября 2020, 10:57

Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) запускает проект Kazakhstan Esports Student League регулярного первенства по киберспорту между вузами страны.

"Дорогие друзья, я рад сообщить вам о новой вехе в истории казахстанского киберспорта – 10 октября этого года в Казахстане впервые стартует национальная киберспортивная студенческая лига! Kazakhstan Esports Student League, как мы вместе с нашими партнерами назвали этот новый турнир, будет действовать на регулярной основе", - сообщил 1 октября на своей странице в Facebook президент QCF Куанышбек Есекеев.

Предполагается, что в течение года в стране будут проходить по четыре сезона кибертурниров среди студентов. Причем каждый из них будет охватывать различные дисциплины е-спорта. Стартовый же сезон студенческой лиги пройдет в этом году, с 10 октября по 12 ноября. В нем примут участие студенты UIB, Astana IT University, KBTU, AUES, IITU, Satbayev University и KazNU.

Эти вузы сформируют делегации на республиканский чемпионат по результатам внутренних соревнований. А в дальнейшем National Esports Student Association – организация, образованная QCF и ее партнерами для развития студенческого киберспорта, охватит все вузы. И отобранные на их внутренних соревнованиях атлеты смогут участвовать в розыгрыше солидного призового фонда (в первом сезоне он составит 1 миллион тенге).

Таким образом в Казахстане появится многоуровневая система студенческого е-спорта. Со временем чемпионство в студенческой лиге может стать слотом для выхода на международную арену – в Qazaq Cybersport Federation напоминают, что федерация постоянно работает над увеличением квот для казахстанских киберспортсменов на престижных зарубежных ивентах.

"Все эти составляющие в совокупности позволят нам популяризировать киберспорт среди казахстанских студентов и открыть новые таланты, которые впоследствии смогут прославить Казахстан на профессиональных кибераренах. Студенты вузов получат дополнительную мотивацию для занятий киберспортом, а лучшие из лучших смогут выстроить неплохую спортивную карьеру в стремительно набирающем обороты виртуальном спорте", - отмечает Есекеев.

Регистрация на первый сезон киберлиги открыта с пятницы, 2 октября, он включит в себя соревнования по дисциплинам PUBG Mobile, CS:GO и Starcraft II.