Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

"ВКонтакте" внедрила технологию распознавания пиратской музыки по "цифровому отпечатку"

27 июня 2013, 15:18
4
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Социальная сеть "ВКонтакте" запустила технологию, которая позволяет определять пиратскую музыку по "цифровым отпечаткам" - в случае жалобы правообладателя сеть помечает аудиофайл и удаляет все его копии, пишет газета "Известия". Это призвано усложнить повторную загрузку такой-же песни, сообщают представители компании.

Массовое удаление аудиозаписей известных исполнителей по просьбе правообладателей "ВКонтакте" начала еще 14 июня 2013 года. Пользователи ответили переименованием песен. Новая технология может сделать такую маскировку бессмысленной. "По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно", - сказал пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин. Похожую технологию внедрила в видеосервис Youtube компания Google. Ее суть в том, что правообладатель регистрирует ролик как свою собственность, а хостинг не позволит другим размещать такие же видео - даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами).

В свою очередь, на новую практику "ВКонтакте" уже пожаловались музыканты, которые размещают собственные песни в социальной сети. Аудиозаписи рэпера Ивана Алексеева, выступающего под псевдонимом Noize MC, удалили с официальной страницы в группе по просьбе компании "Мистерия Звука". Повторно загрузить материалы Алексеев не может из-за новых "цифровых отпечатков". "Права на фонограмму у них есть, и они имели право так поступить с соцсетью. Хотя мы такого от них не ожидали. Как эту проблему преодолеть, решаем с менеджментом. Это сложный процесс. Я предпринимаю усилия, чтобы песни "ВКонтакте" появились", - сказал рэпер.

Песни певца Дмитрия Алмазова под псевдонимом Bobina удалили по просьбе компании Open Gate Records. Представители правообладателя сообщили, что Алмазов был в курсе. Но после переговоров с ним было принято решение отозвать жалобу. По мнению артиста, после удаления его записей из социальной сети упала популярность композиций и в платной iTunes. "Считаю, что их отсутствие негативно сказывается на официальных продажах музыкального материала. Люди не привыкли покупать вслепую и очень надеюсь, что, прослушивая музыку "В Контакте", вы будете поддерживать артистов, покупая треки официально", - выразил свою позицию Алмазов. "За деньги их скачивать никто не будет. Интернет - это промо. А зарабатывать можно будет на концертах", - выражает свою солидарность продюсер певца Александр Толмацкий.

В свою очередь, похожую технологию на основе реестра аудио-, видео- и другого контента планируют внедрить на федеральном уровне. Об этом сообщили представители российского Министерства связи и массовых коммуникаций.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц