1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Как ВОЛС изменили систему образования в селах Северного Казахстана19 ноября 2020, 16:00

После окончания проекта АО "Казахтелеком" по строительству волоконно-оптических линий в 60 сельских населенных пунктах Северо-Казахстанской области сельские школьники получили возможность обучаться дистанционно.

Переход на карантинный режим обострил проблему с качеством интернета во многих селах Казахстана, даже в расположенных рядом с областными центрами. Родители школьников из села Сырымбет, расположенного в 200 километрах от Петропавловска, вынуждены были возить их в школу к соседям.

"В нашей семье семеро детей, с переходом на дистанционку мы столкнулись с проблемой отсутствия качественного интернета. Приходилось ежедневно возить детей для обучения в соседнее село, а это 30 километров только в одну сторону. И мы рады, что "Казахтелеком" решил эту проблему: сегодня высокоскоростной интернет есть не только в местной школе, но и у нас дома", - говорит многодетная жительница села Сырымбет Азина Айтпаева.

Качественный интернет появился в Сырымбете после того, как к ВОЛС подключили школу, а потом на базе этого подключения модернизировали сеть покрытия всего села. Аналогичным способом решаются проблемы 60 населенных пунктов региона, в которых высокоскоростным интернетом обеспечены 156 государственных и бюджетных учреждений, в том числе и 62 школы. Школа села Петровка стала одним из первых учреждений, где преимущества получения интернета по "оптике" успели оценить не только педагоги, но и ученики.

"Сайты открываются моментально. Ученики всем классом или индивидуально, с разных устройств, могут пользоваться интернетом. Это не только расширяет количество источников информации для учителей и учеников, но и делает процесс обучения более привлекательным для современных школьников", - отмечает учитель информатики петровской средней школы Бауржан Алимов.

До реализации проекта ВОЛС трудности в работе с онлайн-платформами испытывали и сельские медики. Фельдшер медпункта села Хмельницкое Тимирязевского района Светлана Полубоярцева вспоминает, с какими сложностями они столкнулись весной, когда консультации пациентов перешли в режим онлайн.

"Пациентов консультировали по телефону, в мессенджерах голосовые сообщения, документы не отправлялись. А к онлайн-конференциям, которые проводились в областном центре, невозможно было подключиться. Сейчас все кардинально изменилось. Мы работаем в программе управления заболеваниями, куда легко вносятся данные диспансерных больных. В электронной почте объемные файлы загружаются моментально", - рассказывает Полубоярцева.

В настоящий момент подключения к ВОЛС позволили смонтировать новые узлы передачи данных в 5 селах региона, еще в 23 селах увеличена пропускная способность транспортной среды. На базе подключений ВОЛС реализуется проект "250+", который направлен на обеспечение сельчан мобильной связью: всего в СКО в рамках данного проекта услуга мобильного широкополосного доступа к сети интернет будет предоставлена жителям 70 сельских населенных пунктов.