1. Главная
  2. Узнай
  3. Интервью
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Мангистауской области

Аким Мангистауской области рассказал о развитии региона 17 февраля 2020, 11:00

Недавно в социальных сетях вышел пост о значительных показателях Мангистауской области в строительстве жилья. О развитии региона рассказал аким

Недавно в социальных сетях вышел пост о значительных показателях Мангистауской области в строительстве жилья. О развитии региона рассказал аким Серикбай Трумов.

– Серикбай Утелгенович, как в регионе удается достичь таких показателей по вводу в эксплуатацию жилья?

– Действительно, за последние 10 лет объем строительства жилья у нас увеличился в два раза. По темпам возведения жилья мы находимся на третьем месте после городов Нур-Султан и Алматы. В прошлом году в эксплуатацию введено 1 175 379 квадратных метров жилья.

В прошлом году в Послании "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана" Президент государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что основной принцип – повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. В 2019 году в Мангистауской области 268 арендных квартир выдано людям с ограниченными возможностями и многодетным мангистауцам. Для того, чтобы малообеспеченные семьи смогли приобрести собственное жилье, им выданы жилищные сертификаты на сумму 20 миллионов тенге. Планируется, что в 2020 году аналогичные сертификаты получат 300 семей.

– В сравнении с этими мегаполисами население региона меньше, но вы опережаете другие области. На кого рассчитано это жилье?

– Да, у нас живут чуть больше 680 тысяч человек. Это немного. Учитывая привлекательность нашей области, основанную на нефтедобывающей отрасли и туристическом потенциале, мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали жить и работать. Поэтому наша первостепенная задача – строительство многоквартирных домов для будущих потенциальных мангистауцев. Более того, ежегодно на малую родину возвращаются репатрианты. В прошлом году таковых насчитывалось 17,5 тысячи, 14 процентов из которых расселились на территории нашего региона.

– А какова ситуация с жильем в Жанаозене? Учитывая, что вы занимали пост акима города, каково ваше видение развития этого города?

– Несколько лет назад был разработан комплексный план социально-экономического развития города Жанаозен Мангистауской области на 2019-2025 годы. Его первый пункт посвящен вопросу перенаселенности города. Для решения этой проблемы мы обеспечиваем нуждающихся граждан арендным жильем в Актау. В 2019 году приобретено 338 арендных квартир на сумму 3,4 миллиарда тенге. И это не только за счет республиканского бюджета, но и средств АО "ОзенМұнайГаз".

Также действует субсидирование арендной платы за проживание в общежитиях города Актау для молодых трудоустроенных жанаозенцев. До 2021 года планируем помочь с жильем в областном центре представителям социально уязвимых слоев населения, детям-сиротам и жителям аварийных домов.

– Какие основные векторы развития Жанаозена?

– Сегодня Жанаозен радует, например, суммами инвестиций, количеством введенного в эксплуатацию жилья. Если говорить о вложениях в основной капитал, то суммы увеличились с 39,5 до 58,6 миллиарда тенге.

Неплохие показатели у нас и по количеству созданных рабочих мест, действующих субъектов малого и среднего бизнеса (8 286), объему строительных работ. По обеспечению детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием и воспитанием в Жанаозене 100-процентный охват.

В числе основных направлений развития этого города – дальнейшее расширение текущих производственных мощностей, поддержка МСБ, социальной и инженерной инфраструктур, создание новых рабочих мест.

Согласно комплексному плану, на развитие Жанаозена до 2025 года из республиканского, областного и местного бюджетов будет потрачено более 100 миллиардов тенге.

– А как развивается область в целом?

– В 2019 году было создано 31,5 тысячи рабочих мест, 25 200 из которых – постоянные. Общий объем инвестиций в основной капитал Мангистауской области в 2019 году составил 107 процентов к аналогичному уровню 2018 года.

С начала реализации карты индустриализации в области введено 42 проекта и привлечено более 500 миллиардов тенге прямых инвестиций.

– Мангистауский регион удачно расположен. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы область вошла в число самых посещаемых мест Казахстана?

– Действительно, наш регион удачно расположен. Выход к Каспийскому морю – один из плюсов для полноценного раскрытия имеющегося туристического потенциала. Именно поэтому до 2025 года планируем развить курортную зону города Актау (до паромного комплекса Курык), а также построить 45 гостиничных комплексов.

Для развития туристического сервиса мангистауские специалисты направляются на обучение в отели Турции. Также популярность региона вызвана тем, что здесь находится более 360 священных захоронений, имеются сакральные места, памятники истории Казахстана.

В прошлом году объем услуг, оказанных в сфере туризма, составил 4,1 миллиарда тенге и увеличился на 4,3 процента.

– Как вы думаете, удастся ли региону стать образцовым и по другим показателям?

– В этом вопросе важна поддержка жителей Мангистауского края. Работы делается много, и у нас есть уверенность, что регион будет успешно развиваться.

– Спасибо за беседу!

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Мангистауской области.