Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

С 1 июля в Казахстане вступит в действие новый уголовно-процессуальный кодекс

06 июня 2012, 19:42
4
Верховный суд РК. Фото Владимир Дмитриев©
Верховный суд РК. Фото Владимир Дмитриев©
С 1 июля в Казахстане вступит в действие новый уголовно-процессуальный кодекс. Об этом журналистам сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До 1 июля мы будем работать по старому Уголовно-процессуальному кодексу, в котором основной поток жалоб по пересмотру дел направлялся в Верховный Суд. С 1 июля этого года многие вопросы перенесены в компетенцию областного суда. Областной суд у нас имеет двухступенчатость. Это апелляционная коллегия и кассационная коллегия. Мы внесли изменения в Конституционный Закон "О судебной системе и статусе судей", в котором определили, что будут созданы специализированные апелляционные коллегии по рассмотрению уголовных дел, и по рассмотрению гражданских и административных дел. Сейчас в областях такой четкой специализации нет", - рассказал председатель", - рассказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахстана.

Он отметил, что согласно новому закону, статус апелляционных коллегий местных судов изменится. "Таким образом, приговоры и решения судов первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционную коллегию. В отличие от ныне действующего порядка суд апелляционной инстанции будет судом, рассматривающим дело по существу на более высоком уровне. Апелляционные коллегии в праве будут полностью изменить решение суда первой инстанции, при неисследованности всех обстоятельств дела. Это может быть в силу различных объективных причин. Апелляционная инстанция, с учетом своих полномочий новых, может заново исследовать все обстоятельства дела и принять совершенно новое решение", - разъяснил Касимов. - Раньше апелляционная инстанция не имела права принимать решения, она, установив новые показания свидетелей, условно говоря, обязана была вернуть дело в суд первой инстанции", - подчеркнул он.

Все это, по его словам, вызывало раньше массу нареканий со стороны граждан, которые говорили о судебной волоките и о судебном "футболе". "После того, как апелляционная инстанция вынесет приговор, данный приговор вступает в законную силу и подлежит исполнению. По старому УПК нужно было ждать 15 дней ", - добавил Касимов.

Кроме того, в новом законе определено, что обжалование в кассационную инстанцию обязательно для всех дел перед обращением в Верховный Суд. Сегодня, например, можно дождаться вступления приговора районного суда в законную силу, и минуя апелляцию, кассацию сразу писать в Верховный Суд. При этом, в новом УПК также предусмотрено, что право выбора подачи на апелляцию или кассацию остается за гражданами.

"Все эти изменения были направлены на то, чтобы обеспечить оперативное, гласное рассмотрение дел местными судами, то есть районными и областными. Самая главная задача у нас была, чтобы люди разрешали свои дела на местах, как это и положено. Такой порядок приведет к существенному сокращению сроков", - заключил Касимов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц