Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

С 1 января непутевых землевладельцев заставят раскошелиться

26 декабря 2014, 19:02
38
Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта primeminister.kz

С 1 января 2015 года вступает в силу норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки. Особенности изменений в законодательстве сегодня разъяснили в ходе расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Увеличение налога приведет к тому, что те землепользователи, которые неэффективно используют земли, им становится невыгодно держать эти земельные ресурсы, и они начнут их осваивать либо же вернут государству, либо же начнут искать партнеров, с которыми можно это осваивать", - пояснил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Он рассказал, что, согласно принятым поправкам, земельный налог увеличен в 5 раз. Кроме того, по неиспользуемым землям дополнительно к этой повышенной ставке дано право местным исполнительным органам увеличивать налог до 10 раз.

По словам главы МСХ, именно незначительные налоги для тех, кто не использует свои участки, стали причиной того, что в Казахстане фактически не оказалось свободной земли.

" (...) При всей необъятности земельных ресурсов в Казахстане те, кто хочет расширить свой бизнес или открыть свой бизнес в сельском хозяйстве, сталкиваются с тем, что нет у местных исполнительных органов земельных ресурсов, которыми они могут наделить", - говорит министр и уточняет, что если акимат и предлагает какую-то землю, то это "очень далекие, неплодородные, неэффективные земли". 

"При этом земельные ресурсы - плодородные, которые находятся возле дорог, электросетей, водных каналов - не всегда используются эффективно: пастбища пустуют, пашни во многом заброшены", - отметил он.

"Земли достались им бесплатно, они были членами колхоза или работниками совхоза, приватизировали. Ему дали земельную долю, он получил госакт, на него нет прямого налога, он лежит, кредит не брал, ему проценты никакие не щелкают, налоги не давят, и вот он (очевидно, речь идет о госакте - Прим.автора) лежит на полочке в серванте и пылится до лучших времен", - высказал свое мнение журналистам по окончанию заседания министр сельского хозяйства.

В поддержку повышения налогов высказался и начальник департамента Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсам Министерства национальной экономики Казбек Чиканаев.

"Я думаю, что поскольку механизм принудительного изъятия земель в принципе не решается, а это связано с большим сроком рассмотрения, то данный механизм экономического стимулирования заставит рационально использовать землю", - сказал он.

Напомним, о необходимости повысить налоги на неосваиваемые земли заявлял Нурсултан Назарбаев.

В октябре текущего года вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев сообщил, что в Казахстане выявлено около пяти миллионов гектаров неиспользуемых земель.

Он рассказал, что в течение трех лет, с 2012 по 2014 годы, в Казахстане проводилась инвентаризация земель сельхозназначения - более 96 миллионов гектаров. "Было выявлено около 5 миллионов гектаров неиспользуемых земель, 1,7 миллиона гектаров неиспользуемых земель уже возвращено в государственную собственность, 2,1 миллиона гектаров - приступили к использованию, по 700 тысячам гектаров - сроки после выдачи предписаний еще не наступили. По 500 тысячам гектаров наши исковые заявления находятся в суде", - отмечал Ускенбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц