1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

10 миллиардов долларов выделяют власти Казахстана на борьбу с кризисом23 марта 2020, 13:52

Пакет антикризисных мер в Казахстане составит более 10 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказал Президент Касым-Жомарт Токаев.

"Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 триллиона тенге, или 10 миллиардов долларов", - рассказал Глава государства во время заседания в Акорде.

"Правильно распорядившись данными средствами, мы, без сомнения, выйдем победителями в борьбе с кризисом", - подчеркнул Токаев.

"Этот кризис послужит встряской для госаппарата и отечественного бизнеса. Его уроки должны быть учтены. А значит, помимо оперативных мер, нам предстоит разработать и принять системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации ситуации.

По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место. Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на всю сложность складывающейся ситуации, она далека от катастрофической. Все возможности, резервы у нас имеются. Главное - мы вовремя начали готовиться к самому неблагоприятному сценарию и понимаем, что нужно делать", - объяснил он.

Напомним, что Токаев во время заседания в Акорде пригрозил министрам и акимам, что если они будут работать по старинке с подстраховкой "как бы чего не вышло", то должны освободить место. 

В ходе совещания Президент также поручил выплатить казахстанцам пособия на время ЧП, объявленного в стране из-за коронавируса, предоставить отсрочку по налогам МСБ. Кроме того, на время ЧП врачи и полицейские, работающие из-за коронавируса в усиленном режиме, получат премии в размере одного должностного оклада.

Напомним, что в Казахстане в связи с пандемией коронавируса объявлен режим ЧП. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин. По последним данным, covid-19 выявлен у 62 казахстанцев. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram