Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

10 новых технологий внедрят до конца этого года в Казахстане

24 июля 2012, 13:17
9
Лаборатория новых материалов и технологий. Фото с сайта pm.kz
Лаборатория новых материалов и технологий. Фото с сайта pm.kz
10 новых технологий внедрят до конца этого года в Казахстане. Об этом на заседании правительства, презентуя проект Концепции инновационного развития рассказал министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Развитие критических для Казахстана технологий, определенных по результатам технологического прогнозирования как ответ на вызовы новой индустриальной революции. Эту работу в соответствии с мировой практикой мы ставим на системную основу, результатом которой будет реализация целевых технологических программ с участием государства, бизнеса и науки. 75 критических технологий, по которым Казахстан будет работать для того, чтобы в Казахстане появилась собственная технологическая компетенция. На базе этих технологий, там, где есть реальный интерес бизнеса, финансироваться будет, в этом году будет определяться. Приоритетными мы предполагаем 10 целевых технологических программ, которые станут первой основой развития наших отраслевых системных инноваций", - сообщил Исекешев.

Он назвал некоторые из технологических программ, которые будут внедряться в ближайшие годы. В области альтернативной энергетики и энерготехнологий, газификация угля, технологии зеленой экономики, сжигание высокозольного угля и создание нового вида топлива. В машиностроении - технологии производства композитных деталей, защитных материалов от механических и химических воздействий, технологии передовых принципов. В химии - технологии получения композиционных керамических изделий, материалов, каталитические технологии для получения полимеров и остамеров. В горно-металлургической области - технологии производства сплава цветных металлов прямого восстановления железа, выщелачивания металлов.

Внедрение новых технологий является одной из целей Концепции инновационного развития до 2020 года. Кроме того, по словам министра, в концепции предусматривается реализация 8 стратегических политик.
Это - внедрение инноваций в госсекторе, формирование инновационной среды, стимулирование инновационной активности бизнеса, развитие эффективной системы коммерциализации технологий,
построение региональных инновационных систем, развитие инновационной инфраструктуры, повышение эффективности науки и международная интеграция для развития инноваций.

Как отметил Исекешев, непосредственная реализация Концепции до 2020 года будет обеспечиваться через две пятилетние программы: развития инноваций и развития науки. Задачами программы развития науки будут: создание научного инфраструктурного уровня, подготовка новых кадров, создание условий для казахстанских научных открытий. "Программа по развитию инноваций будет отвечать за повышение конкурентоспособности экономики, внедрение инноваций в экономику, развитие отраслей будущего, формирование элементов нового уклада", - пояснил министр.

"В целом данная Концепция направлена на формирование мощного слоя инноваторов, которые бы разрабатывали, изобретали, открывали новые старт-ап компании. Статистика показывает уверенный рост числа таких компаний. Если с 2003 по 2009 год было поддержано более 150 проектов, то только за последние два года этот показатель вырос более чем в два раза и составил более 400 проектов", - заключил Исекешев, попросив коллег по кабинету министров одобрить Концепцию. Кабинет министров единогласно проголосовал за ее принятие.

Ознакомиться с докладом Асета Исекешева и Концепцией инновационного развития Казахстана до 2020 года можно здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц