Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На 10 процентов ежегодно растет число случаев суррогатного материнства в Казахстане

07 ноября 2014, 14:25
5
©REUTERS
©REUTERS

На 10 процентов ежегодно растет число случаев суррогатного материнства в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин на VI Международном конгрессе "Современные подходы к лечению бесплодного брака. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - настоящее и будущее". По его словам, суррогатное материнство для казахстанцев становится приемлемой практикой.

По информации собеседника, в Казахстане семьи, не имеющие возможности самостоятельно завести ребенка, все чаще прибегают к суррогатному материнству. Так, в 2012 году около 270 семей решились на такой шаг, в 2013 году их количество увеличилось до 300. "Мы фиксируем ежегодный прирост примерно на 10 процентов", - заявил Локшин.

Директор института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева уточнила, что такая динамика наметилась после того, как в Кодексе о браке и семье РК "законодательно утвердили важность суррогатного материнства". "Были учтены все моменты - договоры и другие нюансы. Ранее все боялись, что вдруг суррогатная мать родит и не отдаст. Но в нашем кодексе право на ребенка имеют только генетические родители. Суррогатная мать только вынашивает ребенка, а после отдает его. Каждый год в нашем центре 120 пар прибегают к суррогатному материнству", - рассказала Джусубалиева.

Между тем, говоря о проблеме бесплодия в Казахстане в целом, Локшин отметил, что ежегодно в республике регистрируется порядка 160 тысяч браков, из них около 15 процентов - бесплодные семьи. "Примерно 18-19 тысяч семей ежегодно пополняют армию бесплодных в республике. Причины могут быть самые разные: гинекологические заболевания, аборты, ожирение, неправильное применение антибиотиков и так далее. Но тут очень важно, чтобы диагностика заболевания проводилась в очень короткие сроки - не более трех месяцев. Чтобы мы вовремя поставили диагноз и отправили пациента на лечение", - заявил собеседник. Он добавил, что в целом причины бесплодия в мире практически одинаковые. "И здесь Казахстан не является лидером, но и не является аутсайдером. А по эффективности лечения бесплодия мы находимся в верхней части листа стран Европейского сообщества", - отметил Локшин.

По его словам, суррогатное материнство является крайней мерой. Один из самых передовых способов лечения бесплодия -вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В Казахстане они применяется с 1995 года. В стране имеется 18 клиник, способных проводить подобные процедуры. С 2010 года Министерство здравоохранения выделяет средства из республиканского бюджета на квоты на лечение ВРТ для нуждающихся. "Если женщине устанавливают диагноз бесплодие и ей уже не поможет ни хирургический, ни какой другой метод лечения, то ее ставят на очередь на ВРТ, а после выделяют квоты. В этом году в Алматы 57 женщин получили квоты. Из них около 30 уже беременны. И это те, кто не мог самостоятельно покрыть расходы на такое лечение", - объяснила Джусубалиева.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц