1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

10 семей с малолетними детьми остались на улице после пожара в Караганде

  • 8
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Десять семей с малолетними детьми остались без крова после пожара, который произошел 1 июля в Караганде. Самому младшему ребенку нет и года. Люди нуждаются в помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пожар застал жителей многоквартирного дома №25 по улице Вагонная около полуночи. Огонь стремительно завладел одноэтажным жилым домом и в считанные минуты распространился по квартирам. 38 человек, 19 из которых дети, буквально сбежали из огненных оков. Некоторые из них не успели взять с собой даже документы. Практически все были в пижамах и нижнем белье.

"Пожар начался в одной из квартир, в которой жила выпивающая женщина. Где-то в полночь. Все уже спали, поэтому никто не успел ничего спасти. Я с четырьмя детьми успела прихватить только документы на квартиру. Больше ничего. В этой квартире я прожила больше 15 лет. А сейчас оказалась на улице. Первое время после пожара мы жили буквально там же, на месте пепелища. Потом родственники немного помогли. Сейчас мы на съемной квартире. Но насколько долго - не знаю, эту квартиру выставили на продажу. Мы, все погорельцы, хотим заново отстроить свой дом..." - рассказала одна из пострадавших, многодетная мать Дана Зингарина.

Аналогичная ситуация и у других погорельцев. Каждый выживает как может. На первом этапе семьям была оказана гуманитарная помощь в виде продуктов и вещей. Но сейчас семьи нуждаются в материальных пожертвованиях. Одна из десяти семей совсем бедствует, они живут в обгоревшей квартире. Проблему погорельцев пытается решить общественница и предприниматель Алия Садырбаева. Женщина пытается привлечь внимание властей к данной проблеме и просит помощи у бизнесменов и других казахстанцев.

"Часть этих семей снимает квартиры, а некоторые живут прямо на руинах своего дома. Погорельцы своими силами пытаются успеть отстроить свой дом до холодов. Но все упирается в элементарное отсутствие средств. Нет денег, нет стройматериалов. Люди то небогатые, живущие от зарплаты до зарплаты. Я обращаюсь ко всем неравнодушным казахстанцам с просьбой о помощи! Друзья, помогите, пожалуйста, кто, чем может. Они будут рады всему! Банковский счет в АО Kaspi Bank KZ93722R000139006105, QIWI 87086788494", - Садырбаева опубликовала у себя на странице в Facebook реквизиты для оказания помощи.

Сегодня к пострадавшим приезжала аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина. Чиновница пообещала погорельцам помочь в составлении сметы на строительство дома. Также семьям обещали помочь с восстановлением документов. Подготовку детей к школе обещали взять на себя сотрудники управления образования Карагандинской области.

Тем не менее, сказать, что на этом проблемы погорельцев решены, нельзя. Семьи лишились всего, что у них было. Им необходимы как финансовая поддержка и стройматериалы, так и вещи, мебель и другая посильная помощь.

Фото и видео Tengrinews.kz