1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 10 тысяч человек получат выплату в честь 75-летия Победы в ВОВ в Алматинской области 24 апреля 2020, 20:06

Високосный год преподнес стране немало неожиданностей. Вот и празднование Дня единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества, а также юбилейного

Високосный год преподнес стране немало неожиданностей. Вот и празднование Дня единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества, а также юбилейного Дня Победы в Великой Отечественной войне из-за сложной эпидемиологической ситуации будет проходить в режиме онлайн. О том, что ожидает жителей Алматинской области в праздничные дни, рассказали на информационной площадке Jetisy media.

Несмотря на режим ЧП в регионе, поздравлять каждого ветерана Великой Отечественной войны, чьими силами была получена Победа, будет аким области Амандык Баталов. На эти цели, то есть на выплату единовременной материальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, по льготам и гарантиям приравненным к ним, из областного бюджета выделено 386 миллионов тенге на 10 863 человек.

По словам заместителя акима города Талдыкоргана Сауле Арзанбековой, учитывая сегодняшнюю ситуацию, обусловленную распространением COVID-19, массовые мероприятия отменены, но праздничные мероприятия будут проведены в ином формате. А ко Дню единства народа Казахстана и 25-летию Ассамблеи народа Казахстана в регионе запланирован челлендж "Бірлігіміз жарасқан".

Вместо привычных парадов и празднований в регионе будут проходить онлайн-концерты и организованы челленджи. Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Ерлан Абдалиев рассказал о том, какая финансовая помощь предусмотрена для участников и инвалидов ВОВ.

"64 участника и инвалида ВОВ получат по одному миллиону тенге. Материальную помощь также окажут и узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, гражданам, работавшим в блокадном Ленинграде и награжденным медалями "За оборону Ленинграда" и знаками "Жителю блокадного Ленинграда". Не останутся в стороне и вдовы и вдовцы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые не вступали в повторный брак, а также труженики тыла, проработавшие не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года", - отметил он.

Подчеркнул он также, что для получения единовременной социальной помощи никуда обращаться не нужно. Все пособия будут начисляться соответствующим лицам из вышеперечисленных категорий граждан автоматически. По состоянию на 22 апреля единовременная социальная помощь выплачена почти 6000 граждан, в том числе 47 участникам и инвалидам ВОВ.

Следует отметить, что в рамках праздничных дат планируется выпуск книги "Ерліктің даңқы, Елдіктің даңқы" и дисков с песнями военных лет в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в режиме онлайн жители региона смогут просмотреть 1728 концертов и 417 онлайн-экскурсий в 25 музеев области.

Кроме того, библиотеки Алматинской области проведут 1243 книжные выставки и исторических часа.