Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Почти 100 миллиардов тенге потратят на создание ЛРТ в Алматы

29 февраля 2016, 14:37
26
Фото с сайта kolpinocity.moy.su
Фото с сайта kolpinocity.moy.su

Почти 100 миллиардов тенге потратят на создание легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

Отмечается, что проект "Строительство и эксплуатация легкорельсового транспорта", или как его еще называют в акимате - "скоростной трамвай" - предусматривает строительство линии ЛРТ протяженностью 22,9 километра. Маршрут будет проходить от депо в индустриальной зоне по улицам Момышулы - Толе би - Панфилова - площадь "Астана" - Макатаева - Жетысуская.

"Прогнозная производственная мощность ЛРТ к моменту запуска в 2020 году - 62 тысячи пассажиров в день. Общая стоимость проекта оценивается в 95,3 миллиарда тенге. Проект будет реализован в форме государственно-частного партнерства, основным источником финансирования будут средства частного партнера. Акимат Алматы понесет расходы только на переустройство инженерных сетей, благоустройство городских улиц, а также на частичное финансирование услуг консультантов по подготовке документации на проведение международного тендера", - сообщили в акимате.

По информации госслужащих, легкорельсовый транспорт станет альтернативой трамвайному сообщению, функционирование которого было приостановлено в 2015 году из-за опасности для дорожного движения и экономической неэффективности. Так, по оценкам экспертов, стоимость замены рельсов на существующих трамвайных путях и закупки дополнительного подвижного состава обойдется в 16,6 миллиарда тенге. "В связи с этим, считаем возобновление работы трамвайного маршрута экономически нецелесообразным. Что касается вопроса демонтажа рельсов в городе, сообщаем, что данный вопрос находится на рассмотрении", - добавили в акимате.

Чиновники утверждают, что реализация проекта ЛРТ позволит снизить использование личного транспорта на 25 тысяч единиц ежедневно. "Прогнозируемый переход водителей и пассажиров автотранспорта с машин на ЛРТ и другие системы общественного транспорта будет способствовать снижению выброса в атмосферу загрязняющих веществ и газов до 500 миллионов кубометров ежегодно", - уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что запуск ЛРТ в Алматы запланирован на 2018 год. Озвучивалась информация, что для обслуживания пилотной линии ЛРТ планируется закупка 34 составов. При этом один современный состав стоит порядка 582 миллионов тенге. Общая стоимость проекта составляет порядка 44,6 миллиарда тенге. Позже сообщалось, что конкурс на строительство ЛРТ в Алматы может быть объявлен в 2016 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц