1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 103 миллиардов потратят на строительство арендного жилья в Казахстане 02 августа 2021, 08:31

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о ситуации с выделением арендного жилья в Казахстане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о ситуации с выделением арендного жилья в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, 14 568 семей из списка особо нуждающихся казахстанцев в этом году получат квартиры. В этом году на строительство, а также приобретение у частных застройщиков жилья из бюджета выделено 103,7 миллиарда тенге.

Общая площадь жилья, которое запланировано ввести в эксплуатацию на эти деньги, - 776,3 тысячи квадратных метров.

"Жилье арендное, без права выкупа, но зато выплачивать за него займы или кредиты людям не придется. Только небольшую арендную плату, вполне посильную для людей с небольшими доходами.

По утвержденному плану финансирования с начала года и по данным на 1 июля, по информации МИИР, областным акиматам на эти цели уже перечислены денежные средства. Регионы по графику идут хорошо, освоили 96,7 процента выделенных средств", - говорят в министерстве.

По состоянию на 26 июля в очередях местных исполнительных органов на получение социального жилья стоят 286 811 казахстанцев. Учет нуждающихся по этой категории граждан ведется в четырех отдельных очередях.

"В этой очереди ждут квартиры 107 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 59 050 детей-сирот, 46 378 инвалидов 1-й и 2-й групп, 4047 ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам ВОВ, 22 782 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 17 600 пенсионеров по возрасту, 134 182 неполные семьи, 1449 семей оралманов, 712 семей, где есть страдающие тяжелыми формами заболеваний, перечисленных в законодательно утвержденном списке, которым положены специальные жилищные условия.

В этой же очереди состоят лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров - 182 семьи, 125 семей, где кормильцы погибли при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни и охране правопорядка, 115 ветеранов боевых действий на территории других государств", - сообщают в МИИР.

На получение арендного жилья от государства (без права выкупа) имеют право еще несколько категорий казахстанских граждан, добавили в ведомстве.

"Своя очередь есть у многодетных семей - здесь зарегистрировано 73 374 заявления, у молодежи и работников бюджетной сферы - 209 073 заявления, а также граждан, чье единственное жилище признано аварийным - 2908.

Бюджет на строительство и выкуп и частных застройщиков квартир выделяется отдельно по каждой из этих четырех очередей. Также раздельно ведется и контроль", - прокомментировали в министерстве.

Отмечается, что социальное арендное жилье без права выкупа по закону предоставляется многодетным семьям через матерей, награжденных подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получивших ранее звание "Мать-героиня", а также награжденных орденами "Материнская слава" I и II степеней.

Также арендное жилье положено работающей молодежи и бюджетникам.

Как выглядят арендные квартиры для молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

"В 2021 году выделены средства на строительство 3080 арендных квартир для этой категории казахстанцев. В Шымкенте будет построено 900 квартир, в Алматы - 1130 квартир, в Нур-Султане - 3080", - заключили в МИИР.

Напомним, в 2020 году в Алматы 70 молодых семей пожаловались на то, что не могут получить арендное жилье по специальной программе "Алматы жастары" с льготными ценами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram