26 мая 2024 18:09

108-летняя жительница Семея раскрыла простой секрет своего долголетия

Эльдар Нуруллин Корреспондент

Фото ©️ Tengrinews.kz / Эльдар Нуруллин Фото ©️ Tengrinews.kz / Эльдар Нуруллин

Пенсионерка из Семея Анна Федоровна Казаченко является одной из старейших жительниц Казахстана. Этой весной бабушке исполнилось 108 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Анна Федоровна переехала в Семипалатинск из села Лаптево Алтайского края России в 1951 году.

"Росла я без отца – его убили в Первую мировую. С восьми лет начала работать – нянчила детей. Вместе с ними училась читать и считать, в школу не ходила ни дня. С 14 лет ушла в колхоз. Проработала там 20 лет. В 1937 году вышла замуж. Училась на комбайнера, потом бросила – родилась дочка. Началась война, муж и два брата ушли на фронт. Старший брат погиб, младший вернулся контуженный. После войны решили с мужем перебраться в Семипалатинск, где жили родственники. Приехали, обустроились. В 1976 году супруг умер. А я вот все живу", – рассказывает историю своей долгой жизни баба Нюра.

Анна Федоровна дожила до такого возраста, когда ее внуки уже уходят на пенсию, а правнуки - воспитывают собственных детей. Единственная дочь долгожительницы - Валентина Яковлевна - рассказывает другую интересную деталь из биографии своей мамы:

"Во время войны мы запрягали в телегу быка и приезжали в город: торговали картошкой, пшеницей. Путь в один конец занимал два-три дня. А когда родители переехали сюда, то даже перевезли свой дом!"

"Городишко был старый, маленький, но зато везде царили чистота и порядок. Вообще, после войны здесь хорошей жизни не было. Только с 70-х годов все начало налаживаться", – говорит о Семипалатинске той поры Анна Федоровна.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, старушка лишь пожимает плечами.

"Да я и сама не знаю, милок! Жили бедно, тяжело: был и голод, и холод. При этом не скажу, что я сильно болела. Конечно, недуги были. Да и сейчас есть маленько. Моя прабабушка прожила 114 лет, наверное, от нее и передалось. Мама умерла в 95 лет, сестра – в 93 года, тетки все – за 90 и 100. Порода такая!"– улыбается жительница Семея.

Читайте также: 104-летняя женщина раскрыла неожиданный секрет долголетия

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере