Все о китайских авто

11 ключевых моментов саммита ШОС в Астане назвал политолог

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото пресс-службы Акорды Фото пресс-службы Акорды

Политолог Андрей Чеботарев перечислил 11 ключевых особенностей саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося сегодня в Астане. Своеобразные итоги международного политического мероприятия эксперт подвел в своем Telegram-канале, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Политолог Андрей Чеботарев перечислил 11 ключевых особенностей саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося сегодня в Астане. Своеобразные итоги международного политического мероприятия эксперт подвел в своем Telegram-канале, передает Tengrinews.kz.

Как отметил Андрей Чеботарев, саммит завершил четвертое председательство Казахстана в ШОС. Ранее наша страна председательствовала в ШОС в 2004-2005, 2010-2011 и 2016-2017 годах.

Председательство в ШОС в 2024-2025 годах принял Китай. Это стало одним из основных итогов государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

"По итогам предыдущего Астанинского саммита ШОС, прошедшего 9 июня 2017 года, новыми членами организации стали Индия и Пакистан. В этот же раз их ряды пополнила Беларусь. Таким образом, количество государств-членов ШОС выросло до 10. Можно сказать, что Казахстан обладает некой энергией притяжения и сплочения", - написал Чеботарев.

Генеральным секретарем ШОС на 2025-2027 годы назначен казахстанский дипломат Нурлан Ермекбаев. До этого он был заместителем прежнего генсека Чжан Мина.

"Таким образом, в настоящее время три государственных деятеля Казахстана занимают руководящие должности в международных организациях, где участвует наша страна: Имангали Тасмагамбетов – генеральный секретарь ОДКБ в 2023-2025 годах и Бакытжан Сагинтаев – председатель коллегии Евразийской экономической комиссии в 2024-2028 годах. Это обстоятельство, в свою очередь, призвано способствовать продвижению интересов Казахстана в ОДКБ, ЕАЭС и ШОС", - отметил политолог.

Сегодня в Астане приняты 25 документов, включая Астанинскую декларацию, инициативу "О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие", стратегию развития ШОС до 2035 года, программу сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы, антинаркотическую стратегию на 2024-2029 годы, стратегию экономического развития ШОС до 2030 года и другие. Также принято решение о создании антинаркотического центра ШОС со штаб-квартирой в Душанбе.

"Тем самым расширена структура организации, что призвано повлиять на активизацию ее деятельности в целом и по линии противодействия наркобизнесу в частности", - заявил Андрей Чеботарев.

Участники саммита выразили поддержку инициативам Казахстана о создании регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана с размещением в городе Алматы и международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совбезу ООН.

"Саммит также обозначил неприятие ШОС и входящими в него странами "протекционистских действий, односторонних санкций и торговых ограничений, которые подрывают многостороннюю торговую систему и препятствуют глобальному устойчивому развитию". В связи с этим они намерены содействовать реформированию "архитектуры глобального экономического управления" и продвигать "открытую, транспарентную, справедливую, инклюзивную, недискриминационную и многостороннюю торговую систему", - напомнил политолог.

Центральная Азия признана ядром ШОС, что повышает значимость региона и составляющих его стран в деятельности и развитии организации.

В рамках саммита впервые проведена встреча "ШОС плюс" с участием глав государств-наблюдателей и партнеров по диалогу и руководителей таких международных организаций, как ООН, СВМДА, ОЭС, СНГ других. Тем самым запущен новый формат проведения саммитов ШОС и, как следствие, расширены возможности и механизмы сотрудничества организации с заинтересованными странами и международными структурами.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш участвовал в предыдущем и нынешнем Астанинских саммитах ШОС. Это обстоятельство следует расценивать в качестве признания на высоком международном уровне значимости, во-первых, Казахстана как активного и ответственного члена ООН и, во-вторых, самой ШОС с учетом расширения географии, направлений и механизмов ее деятельности в современной системе международных отношений", - заключил эксперт.

Читайте также: "Кажущиеся помпезными мероприятия не являются формальностью". Политолог о саммите ШОС в Астане

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.6  course up  593.85  course up  6.53  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 28
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 28
К
Караганда 29
Кокшетау 22
Костанай 36
Кызылорда 29
П
Павлодар 28
Петропавловск 28
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 32
Тараз 37
Туркестан 22
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer