116 стипендиатов лишили возможности продолжить учебу в КазНМУ

25 августа 2015, 03:46
67
116 стипендиатов лишили возможности продолжить учебу в КазНМУ - Кадр КТК
Кадр КТК

Накануне нового учебного года из Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова (КазНМУ) в Алматы отчисляют 116 студентов-стипендиатов из Жамбылской области, сообщает телеканал КТК.

Студенты из малообеспеченных и многодетных семей вынуждены бросить учебу и вернуться в родные села. Три года назад детей бесплатно вызвался обучать областной акимат, но год назад в регионе сменился аким, программу свернули и финансировать обучение отказались. Бывшие стипендиаты превратились в должников и идут на отчисление. Родители студентов приехали из дальних аулов, чтобы просить помощи у университета.  Стоимость обучения за год - 800 тысяч тенге, ни у одного из студентов таких денег нет.

Студенты, которые уже потратили несколько лет на обучение, подали иски. Но суд решил, что гранты от акимата вообще незаконны. Сейчас большинство жамбылцев от исков отказались, только 29 из них продолжают борьбу за обучение. "Спасибо акимату, что играют судьбой детей. Пусть дальше так и играют. Они очень даже хорошо делают свою работу. Каждый день меняются сотрудники", - возмущена мама одного из студентов Рая Колдасбаева.

Источник: КТК


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц