Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

12-13 мая спецпредставитель НАТО обсудит в Казахстане вопросы безопасности

12 мая 2011, 19:11
0
Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай
Константин Жигалов
Константин Жигалов
12-13 мая спецпредставитель НАТО обсудит в Казахстане вопросы безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Джеймс Аппатурай, совсем недавно назначенный на эту должность и впервые приехавший в Казахстан, рассказал журналистам, что в беседе с заместителем министра иностранных дел Казахстана Константином Жигаловым сегодня была обсуждена новая двухлетняя программа сотрудничества. Спецпредставитель НАТО не скрывал, что Казахстан имеет для альянса стратегическое значение.

"Первый вопрос - это, конечно, Афганистан и миссия НАТО в Афганистане. Она продолжится в течение переходного периода до 2014 года. Но я заверил замминистра иностранных дел в том, что наше присутствие продолжится и после этой даты тоже", - сообщил журналистам Джеймс Аппатурай.

Он отметил, что присутствие НАТО будет играть другую роль, нежели сейчас. Альянс намерен поддерживать тесные отношения с афганскими лидерами. "НАТО не оставит за собой ни в коей мере вакуум безопасности", - заверил он и особенно отметил, что силы альянса покинут страну только тогда, когда Афганистан сможет самостоятельно обеспечивать безопасность. А одна из самых важных задач НАТО в этой стране - обеспечение условий для построения демократии.

Завершившийся двухгодичный цикл сотрудничества Казахстана и НАТО не будет окончательным. Уже предусмотрена новая программа. Она рассчитана тоже на два года, и ее детали будут обсуждены сторонами в ближайшее время в Брюсселе. Особенно Аппатурай отметил роль Казахстана в стабилизации международной ситуации.

"Мы бы хотели рассмотреть вопрос о том, как мы можем более эффективно, более действенно поступать вместе, сообща для улучшения и стабилизации обстановки", - заявил Аппатурай.

Итогом сегодняшней встречи стало обсуждение ситуации в Ливии. Спецпредставитель заверил, что у альянса в этой проблеме три главных условия: прекращение нападений на мирное население, возвращение вооруженных сил режима Каддафи в казармы и обеспечение поставок гуманитарной помощи для обеих сторон конфликта.

"Режим Каддафи, к сожалению, не удовлетворяет ни одному из этих трех условий. Так что мы по-прежнему проводим нашу миссию, которая осуществляется под мандатом ООН", - сообщил спецпредстаивтель НАТО.

По словам Аппатурая, НАТО не планирует наземного вторжения на территорию Ливии, подчеркнув, что альянс действует в соответствии с резолюцией ООН, в которой четко обозначена воздушная операция в защиту мирных жителей, а также эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц