1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

120 семей остались без тепла в Уральске 31 марта 2021, 18:28

В Уральске жители девятиэтажного дома более десяти дней живут без отопления. В подвале здания произошла авария. Люди смогли собрать часть денег,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Уральске жители девятиэтажного дома более десяти дней живут без отопления. В подвале здания произошла авария. Люди смогли собрать часть денег, чтобы откачать воду. Но для ремонта сетей нужны значительные средства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В девятиэтажном доме по улице Курмангазы, 111 раньше размещалось семейное общежитие. 12 марта в подвале прорвало трубу отопления. После этого тепло отключили. Жителям пришлось нанимать вакуумные машины для откачки воды. Но денег откачать все не хватило.

"Когда прорвало трубу отопления, потоп был с первого по девятый этаж. Вся вода стекала в подвал. Мы звонили в службу 109, отдел жилищно-коммунального хозяйства. Нам везде сказали, что нам нужно самостоятельно решать проблемы. А у нас одни малоимущие живут. Сейчас ночью температура воздуха до 10 градусов мороза опускается", - говорит жительница дома Акуштап Жолдасова.

 

У жительницы дома Айнагуль Байтаковой четверо детей. Один из них - инвалид. Многодетная мать говорит, что у них нет денег на покупку обогревателя.

"Я получила эту квартиру через акимат. Живу здесь полгода. Третью неделю сидим без тепла. Днем отправляю детей к родственникам. Но ночью их забираю. Они не могут без меня уснуть. Мерзнем, а денег купить обогреватель нет", - отметила женщина.

В акимате города с проблемой знакомы. Специалисты городского отдела ЖКХ и АО "Жайыктеплоэнерго" предупреждали людей, что система отопления в их здании находится в аварийном состоянии. Дом не обслуживает ни один КСК.

"Инженерные сети здания давно нуждаются в капитальном ремонте. Его можно произвести по программе "Развитие регионов". Но жители особой активности не проявляют. Люди не заинтересованы в проведении ремонта и содержании дома. Отопление по этому адресу отключено 21 марта", - сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Нуртлеу Шайдыгалиев.

Отметим, что в Уральске насчитывается как минимум 10 проблемных домов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!