KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске

11 ноября 2013, 16:19
56
120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске.
Фото ©Владимир Прокопенко
120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске. Фото ©Владимир Прокопенко
Производство должно начать свою работу в 2016 году.
Фото ©Владимир Прокопенко
Производство должно начать свою работу в 2016 году. Фото ©Владимир Прокопенко
На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Фото ©Владимир Прокопенко
На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Фото ©Владимир Прокопенко
Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара.
Фото ©Владимир Прокопенко
Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара. Фото ©Владимир Прокопенко
Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заложили символический камень в фундамент.
Фото ©Азия Авто
Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заложили символический камень в фундамент. Фото ©Азия Авто
В Усть-Каменогорске состоялся запуск строительства автомобильного производства полного цикла. Планируемая мощность предприятия - 120 тысяч казахстанских авто в год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Первыми с конвейера сойдут Lada Granta и Lada Kalina, но в планах начать также производство автомобилей Renault и новых моделей Lada. Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска. В производстве будут использоваться автокомпоненты, сделанные в Казахстане: аккумуляторные батареи, лакокрасочные и смазочные материалы, шины и диски, фильтры, автомобильные стекла.

Новый завод по производству казахстанских авто - совместный проект АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" и ОАО "АВТОВАЗ". Символический камень в фундамент будущих промышленных мощностей заложили первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

"Производство, которое начнет свою работу на этой площадке в 2016 году, - результат многолетних переговоров и детальной аналитической проработки со стороны правительства, группы компаний "БИПЭК АВТО" и акционерного общества "АВТОВАЗ". (...) Проект максимально проработан, и мы в нем уверены. Впервые мы выстроим полную технологическую цепочку: от сырья к готовому автомобилю. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90 процентов, доля казахстанского содержания превысит 50 процентов. Строящиеся мощности обеспечат ежегодный прирост ВВП страны на 150 миллиардов тенге, а объемы экспорта с выходом на плановые показатели достигнут 80 миллиардов тенге",- рассказал Рау.

По словам Никитина, АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" - пример выгодного экономического сотрудничества и промышленной кооперации стран-участниц Таможенного союза. "Этот завод - первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана, и оно является примером успешной российско-казахстанской кооперации", - заявил заместитель министра промышленности и торговли России.

Председатель совета директоров группы компаний "БИПЭК АВТО" Анатолий Балушкин отметил, что в процессе строительства мощностей нового производства примут участие около 2 тысяч человек. На мощностях сварки, окраски и сборки автомобилей будет создано 4 тысячи рабочих мест. Дополнительно 8 тысяч рабочих и специалистов будут привлечены на смежные предприятия по выпуску комплектующих. Налоговые поступления строящегося предприятия прогнозируются на уровне 15 миллиардов тенге ежегодно.

Нравится
Показать комментарии (56)
Vse.kz