120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске

11 ноября 2013, 16:19
56
120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске.
Фото ©Владимир Прокопенко
120 тысяч казахстанских авто в год будут производить в Усть-Каменогорске. Фото ©Владимир Прокопенко
Производство должно начать свою работу в 2016 году.
Фото ©Владимир Прокопенко
Производство должно начать свою работу в 2016 году. Фото ©Владимир Прокопенко
На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Фото ©Владимир Прокопенко
На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Фото ©Владимир Прокопенко
Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара.
Фото ©Владимир Прокопенко
Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара. Фото ©Владимир Прокопенко
Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заложили символический камень в фундамент.
Фото ©Азия Авто
Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заложили символический камень в фундамент. Фото ©Азия Авто
В Усть-Каменогорске состоялся запуск строительства автомобильного производства полного цикла. Планируемая мощность предприятия - 120 тысяч казахстанских авто в год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На территории завода будет расположен комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов. Первыми с конвейера сойдут Lada Granta и Lada Kalina, но в планах начать также производство автомобилей Renault и новых моделей Lada. Строительство автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска. В производстве будут использоваться автокомпоненты, сделанные в Казахстане: аккумуляторные батареи, лакокрасочные и смазочные материалы, шины и диски, фильтры, автомобильные стекла.

Новый завод по производству казахстанских авто - совместный проект АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" и ОАО "АВТОВАЗ". Символический камень в фундамент будущих промышленных мощностей заложили первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау и первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

"Производство, которое начнет свою работу на этой площадке в 2016 году, - результат многолетних переговоров и детальной аналитической проработки со стороны правительства, группы компаний "БИПЭК АВТО" и акционерного общества "АВТОВАЗ". (...) Проект максимально проработан, и мы в нем уверены. Впервые мы выстроим полную технологическую цепочку: от сырья к готовому автомобилю. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90 процентов, доля казахстанского содержания превысит 50 процентов. Строящиеся мощности обеспечат ежегодный прирост ВВП страны на 150 миллиардов тенге, а объемы экспорта с выходом на плановые показатели достигнут 80 миллиардов тенге",- рассказал Рау.

По словам Никитина, АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" - пример выгодного экономического сотрудничества и промышленной кооперации стран-участниц Таможенного союза. "Этот завод - первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана, и оно является примером успешной российско-казахстанской кооперации", - заявил заместитель министра промышленности и торговли России.

Председатель совета директоров группы компаний "БИПЭК АВТО" Анатолий Балушкин отметил, что в процессе строительства мощностей нового производства примут участие около 2 тысяч человек. На мощностях сварки, окраски и сборки автомобилей будет создано 4 тысячи рабочих мест. Дополнительно 8 тысяч рабочих и специалистов будут привлечены на смежные предприятия по выпуску комплектующих. Налоговые поступления строящегося предприятия прогнозируются на уровне 15 миллиардов тенге ежегодно.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц