1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

128 проектов на 1,2 триллиона тенге запустят в Казахстане 28 сентября 2021, 11:21

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход реализации проектов Карты индустриализации, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Primeminister.kz. Фото: Primeminister.kz.

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход реализации проектов Карты индустриализации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

С докладами выступили министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, энергетики — Магзум Мирзагалиев, акимы Карагандинской области Женис Касымбек, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев, Нур-Султана — Алтай Кульгинов.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поставил задачу по увеличению к 2025 году экспорта обрабатывающей промышленности в 1,5 раза и производительности труда на 30 процентов. Ключевым элементом в решении данной задачи является своевременная и качественная реализация проектов Карты индустриализации", — сказал Мамин.

По данным пресс-службы премьер-министра, в текущем году запланирован ввод 128 проектов Карты индустриализации на сумму 1,2 триллиона тенге.

Это позволит увеличить объем производства на 1 триллион тенге, экспорта - на 800 миллионов долларов, создать порядка 12 тысяч рабочих мест в таких отраслях, как пищевая промышленность, производство стройматериалов, металлургия, машиностроение, энергетика и легкая промышленность.

Наиболее значимыми проектами Карты индустриализации на текущий год являются модернизация Жайремского ГОК и строительство обогатительной фабрики (145 миллиардов тенге, 381 рабочее место), расширение перерабатывающих мощностей Актогайского ГОК (396 миллиардов тенге, 700 рабочих мест), строительство Сарыаркинского ферросплавного завода (35 миллиардов тенге, 400 рабочих мест), открытие производства трансформаторов в Петропавловске (введен, 10 миллиардов тенге, 300 рабочих мест), алюминиевой банки в Шымкенте (23,4 миллиарда тенге, 145 рабочих мест), локализационного центра по производству сельхозтехники и автокомпонентов в Костанайской области (12,6 миллиарда тенге, 450 рабочих мест).

Положительная динамика по вводу проектов отмечается в Карагандинской, Алматинской областях и Шымкенте. К примеру, в этих регионах введены такие проекты, как производство автобусов и специальной техники, полиэтиленовых труб, швейных, медицинских, резиновых и пластиковых изделий, безалкогольных напитков, метил-трет-бутилового эфира и полипропилена, II очередь ВЭС в Шелекском коридоре, строительство обогатительной фабрики и других.

Премьер-министр поручил акимам всех регионов держать на личном контроле реализацию каждого проекта и до конца года обеспечить их ввод в эксплуатацию.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено усилить работу с инвесторами, уделяя приоритет таким критериям отбора проектов, как экспортный потенциал, высокий уровень локализации, импортозамещаемость, доступность сырья.



Join Telegram