1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1285 казахстанцев хотят вернуться на родину из 23 стран

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

1285 граждан Казахстана хотят вернуться на родину из 23 стран. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи со вспышкой эпидемии коронавируса COVID-19 в МИД действует кризисный штаб, который координирует работу всех оперативных штабов в загранучреждениях Казахстана. Сейчас за рубежом находится порядка 295 тысяч казахстанцев в 73 странах мира. Списки граждан Казахстана за рубежом актуализируются в ежечасном формате. Наши штабы в посольствах предоставляют нашим гражданам необходимые инструкции и информацию о возможностях возвращения на родину", - сказал Айбек Смадияров.

"Большая часть наших граждан за рубежом на ПМЖ, по работе, учебе, особенно в странах со стабильной обстановкой, не намерены возвращаться", - сообщил официальный представитель.

По его словам, среди них не наблюдается ажиотажа и паники. Они следуют рекомендациям и правилам страны нахождения, соблюдают карантинный режим и изоляцию на дому.

"Сейчас возвращение наших граждан домой - основной приоритет работы МИД. 1285 граждан из 23 стран мира на данный момент изъявили желание вернуться в Казахстан. Это не считая казахстанских туристов за рубежом, вывозом которых сейчас занимается Министерство культуры и спорта", - уточнил Айбек Смадияров.