1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 13 миллиардов тенге составила сумма аудита в Алматинской области 21 мая 2020, 11:15

За первый квартал текущего года департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области проведено 27 внеплановых и 6 плановых

За первый квартал текущего года департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области проведено 27 внеплановых и 6 плановых мероприятий, по итогам которых неэффективно использованные бюджетные средства возмещены и восстановлены в доход бюджета.

О том, какая работа проведена и сколько удалось вернуть в казну региона, на информационной площадке Jetisý media рассказал заместитель руководителя вышеназванного департамента Канат Орманов.

По словам спикера, основанием для аудита являлись поручения комитета и письма правоохранительных органов, а также обращения физических и юридических лиц. В результате 33 аудиторских мероприятий были выявлены нарушения на общую 14 032 927,7 тенге, большая часть из них принадлежит финансовым и меньшая -  процедурным нарушениям.

"Департаментом наложены административные взыскания на 219 должностных лиц, общей суммой 12 996,6 тысячи тенге, которые взысканы в доход соответствующего бюджета. А по итогам проведенных аудиторских мероприятий на объекты аудита направлено 30 предписаний по устранению выявленных нарушений, из которых 22 исполнены в полном объеме. К дисциплинарной ответственности привлечены 20 должностных лиц объектов аудита", - отметил спикер.

Сообщается, что целью департамента является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора. А финансовые средства подлежат возврату в бюджет либо восстановлению путем выполнения работ, отражения по учету и так далее.