136 детей покончили с собой в 2017 году в Казахстане

31 мая, 11:10
13
Иллюстративное фото:
sadsha.ru
Иллюстративное фото: sadsha.ru

В 2017 году в Казахстане было убито 26 детей, покончили с собой 136. Такие цифры озвучила депутат Мажилиса, уполномоченный по правам детей Загипа Балиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, за последние 10 лет статистика смертности среди детей имеет общую тенденцию к снижению, но ситуация остается тревожной. В 2008 году умерло 10 129 детей, в 2017 году - 5 355 детей. Анализ говорит о том, что снижение произошло в результате уменьшения количества умерших от болезней.

В то же время количество детей погибших от внешних причин: в результате ДТП, утоплений, пожаров, суицидов и убийств по прежнему остается очень высоким. В ДТП ежегодно погибает свыше 200 детей. За последние пять лет в водоемах утонули 1059 малышей, в результате пожаров погибло 227 детей.

"Только в 2017 году было убито в нашей стране 26 детей. Ежегодно мы теряем детей в результате суицида. В 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, 2017 году их 136. Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней - это жизни наших детей. Что мы делаем неправильно? Почему государственные меры не приносят должного удовлетворения? Почему происходит детская смертность в спокойном мире без войн и рвущихся снарядов?" - обратилась Балиева к депутатам на расширенном заседании в Мажилисе.

По ее словам, дети погибают в окружении родных и близких, в больницах, школах, во дворах - там, где, по сути, территория государства, семьи, общества.

"Насилие над детьми стоит остро во всем мире и в то же время остается в тени, потому что немногие готовы говорить о нем публично и открыто. Казахстан говорит об этом открыто, принимает все меры, за что получает высокую оценку. Но мне хотелось бы, чтобы наша страна получила высокую оценку за то, что в нашей стране, как в Норвегии за 2015 год, на дорогах не погиб ни один ребенок, ни один ребенок не умер в больницах, ни один ребенок не подвергся жестокому избиению", - отметила Балиева.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц