1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

14 стран СВМДА обсудили возможность внедрения взаимного паспорта вакцинации 30 июня 2021, 20:39

Катар, Узбекистан, Россия, Иран, Кыргызстан, Бангладеш, Палестина, Азербайджан, Шри-Ланка, Таджикистан, Китай, ОАЭ, Таиланд и Казахстан могут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Катар, Узбекистан, Россия, Иран, Кыргызстан, Бангладеш, Палестина, Азербайджан, Шри-Ланка, Таджикистан, Китай, ОАЭ, Таиланд и Казахстан могут внедрить паспорт вакцинации СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) для беспрепятственного путешествия туристов по туристическим коридорам. Об этом стало известно в ходе форума, посвященного развитию туризма в постковидный период, организованного национальной компанией Kazakh Tourism совместно с Министерством иностранных дел РК и Министерством культуры и спорта РК.

Отмечается, что мероприятие прошло в онлайн-формате, где участники встречи обсудили актуальные вопросы, такие как меры по восстановлению туротрасли в новых условиях, использование инноваций и цифровизации, а также обеспечение устойчивости и налаживание партнерских связей.

Открыл форум вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов. В своей приветственной речи он сообщил следующее: "Мы сегодня здесь все собрались чтобы поделиться опытом восстановления и дальнейшего развития туризма в странах Азии. Одной из важных задач является взаимное признание паспортов вакцинации, что позволит открыть границы и возобновить воздушные сообщения между странами СВМДА, и приведет к возрождению отрасли туризма в регионе"

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Для того чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть территории в Азии. Пятнадцать государств, отвечающих этому критерию, подписали Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами - членами СВМДА, принятую на первой встрече министров иностранных дел в 1999 году, и стали членами - основателями СВМДА.

Сегодня СВМДА включает 27 государств-членов. Еще 9 стран имеют статус наблюдателей, среди них США, Украина, Филиппины, Япония, Беларусь, Туркменистан. Наблюдателями СВМДА являются также 5 международных организаций, включая Лигу арабских государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран и Организацию Объединенных Наций.



Join Telegram