14 ушедших в прошлое банкнот: как выглядели первые тенге

15 ноября 2018, 09:15
29
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Тенге неоднократно отмечали наградами мирового уровня за дизайн и защиту от подделок. За 25 прошедших лет вид национальной валюты претерпел множество изменений. Корреспондент Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как выглядели самые первые бумажные деньги Казахстана.

Первую партию тенге напечатали в Англии. Разработкой дизайна нацвалюты занималась команда художников-дизайнеров под руководством Тимура Сулейменова. Из множества идей и вариантов эскизов для печати на купюрах от 1 до 100 тенге была выбрана портретная серия.

Характерными для первых тенге были изображения выдающихся личностей, которые внесли большой вклад в развитие науки, искусства, культуры и образование государства. Также отличительной чертой первых бумажных купюр являлось расположение номинала банкноты. Цифры печатались на белом фоне в нижнем левом углу на лицевой стороне купюры, посередине и в правом верхнем углу.

1 тенге

Длина однотенговой банкноты составляла 12,4 сантиметра, ширина - 6,2 сантиметра. В дизайне преобладал синий цвет. Однако на оборотной стороне были оттенки зеленого, розового, голубого и желтого.

На лицевой стороне банкноты справа изображен портрет Абу Наср Мухаммада аль-Фараби в тюрбане, еще правее - годы жизни и цветочный узор. Слева от изображения - казахский национальный орнамент, в углу под номиналом - орнаментальный рисунок. На оборотной стороне банкноты геометрические построения и формулы аль-Фараби и номинал.

Выдающийся мыслитель Востока родился в 870 году в городе Фараб, ныне Отрар Туркестанской области. Оставил после себя богатое научное наследие - около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний. Он получил прозвание "Второй Учитель".

3 тенге

На трехтенговой банкноте размером 12,4 на 6,2 сантиметра - серый и светло-зеленый цвета. На лицевой стороне изображен портрет казахского акына Суюнбая в чапане с узором и без головного убора. На заднем светло-желтом фоне можно разглядеть повторяющееся слово "Казахстан". Казахский национальный орнамент - почти по всему периметру купюры.

Суюнбай Аронулы (1815-1898) - казахский акын, происходил из рода шапрашты, считался заступником обездоленных. Суюнбай известен также своими айтысами. 

На оборотной стороне трехтенговой банкноты изображены пейзаж Алатау и номинал. Справа в верхнем углу орнаментального рисунка - герб Казахстана.

5 тенге

Пятитенговая банкнота была коричневато-желтой с вкраплениями оранжевого. Размер - 124 на 62 миллиметра. На лицевой стороне изображен портрет народного композитора Курмангазы в национальном головном уборе и с домброй в руках, указаны его годы жизни и наискосок - обозначения номинала. Все это украшалось казахским национальным орнаментом и рисунком.

Курмангазы Сагырбайулы - музыкант, композитор, домбрист, автор кюев. Выходец из рода Кызылкурт. Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. 

На оборотной стороне купюры с Курмангазы изображен мавзолейный комплекс.

10 тенге

Десять тенге были темно-зелеными с минимальными вкраплениями желтого. Размер банкноты - 14,4 сантиметра на 6,9 сантиметра. На этой банкноте - портрет казахского просветителя Шокана Валиханова в военной форме, а также казахский орнамент. Был и водяной знак.

На оборотной стороне - гора Ок жетпес, что находится в Бурабайском районе Акмолинской области.

Ученый, путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана Шокан Валиханов родился в 1835 году в местечке Кунтимес нынешнего Сарыкольского района Костанайской области. Его настоящее имя Мухамед-Ханафия, Шокан - данное матерью детское ласковое имя, под которым он и вошел в историю. Труды Валиханова были опубликованы на немецком, английском и французском языках. Скончался Шокан Чингисович Валиханов в 1865 году, не дожив и до 30 лет, в урочище Алтын-Эмель, ныне территория Кербулакского района Алматинской области.

20 тенге

Размер банкноты - 14,4 на 6,9 сантиметра. Преобладающие цвета: темно-коричневый, присутствует немного желтого и оранжевого. На лицевой стороне банкноты - водяной знак с портретом Абая, цифровой номинал и орнаментальный узор.

На оборотной стороне - беркутчи с беркутом на лошади по произведениям Абая Кунанбаева и схематичное изображение степи. А также номинал и орнаментальный узор.

Абай Кунанбаев - казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы

50 тенге

50 тенге были красными. Присутствовали также светло-коричневый и оранжево-желтый цвета. Размер купюры составлял 14,4 сантиметра в длину и 6,9 сантиметра в ширину. На лицевой стороне этой банкноты был изображен портрет Абулхаир хана в национальном головном уборе и, похоже, в национальном же костюме. Кроме того, здесь были цифровой номинал и водяной знак.

На оборотной стороне изображены наскальные рисунки Мангистау.

Абулхаир хан - хан Младшего жуза. Его полное имя звучит как "Абулхаир Мухаммед Гази Бахадур хан". Защищал казахские степи от набегов джунгар, позже обратился к Российской империи за покровительством. При Абулхаир хане над Младшим жузом установился протекторат Российской империи. 

Стоит отметить, что в связи с постановлением Нацбанка РК банкноты номиналами 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тенге образца 1993 года были изъяты из денежного обращения в 2006 году.

100 тенге

Кроме вышеуказанных, была купюра номиналом 100 тенге. Ее размер составлял 14,4 сантиметра на 6,9 сантиметра. Преобладающие цвета: фиолетовый и темно-синий. На лицевой стороне изображен портрет Абылай хана с накинутой на плечи шубой, в руках он держит, по всей видимости, знак ханской власти. Кроме того, присутствуют гравированный орнамент, водяной знак и номинал.

На оборотной стороне изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.

Абылай хан - хан Казахского ханства, государственный деятель, дипломат и военачальник. 

200 тенге

Размер 200-тенговой банкноты составлял в длину 14,4 сантиметра, в ширину 6,9 сантиметра. Преобладающими цветами были бежевый и красно-коричневый. На лицевой стороне были портрет аль-Фараби, уже в профиль, гравированный орнамент, водяной знак, розетка. Вверху и внизу непрерывной печатью шли узоры казахского орнамента.


Первая банкнота номиналом 200 тенге образца 1993 года, была выпущена в обращение в 1994 году

На оборотной стороне банкноты преобладали бежевый и синий цвета. С левой стороны изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Посередине и в правом нижнем углу - номинал.

Позже дизайн банкнот несколько раз менялся.


Банкнота номиналом 200 тенге образца 1999 года, выпущена в обращение в 2000 году


Банкнота номиналом 200 тенге образца 1999 года с измененным элементом дизайна, выпущена в обращение в 2002 году

500 тенге

На 500 тенге также изображен аль-Фараби. Размер купюры был 14,4 сантиметра на 6,9 сантиметра. На лицевой стороне были также изображены гравированный орнамент, водяной знак, герб Республики Казахстан.

На оборотной стороне был изображен фрагмент мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. В нижнем правом углу находилось цифровое обозначение номинала в двух цветах.


Банкнота номиналом 500 тенге образца 1994 года

1000 тенге

Купюра номиналом 1000 тенге была похожа на "пятисотку". Отличались цвета - преобладали красный  и цвет морской волны, или зеленовато-голубой, узоры и, конечно, номинал.


Банкнота номиналом 1000 тенге образца 1994 года


Банкнота номиналом 1000 тенге образца 2000 года

5000 тенге

Размеры первой пятитысячной купюры составляли 14,9 сантиметра на 7,4 сантиметра. Банкнота была коричневато-красной.  Слева были водяные знаки, посередине - профиль аль-Фараби, правее - изображение снежного барса.

Слева от портрета  были деметаллизированная нить с надписью "Қазақстан" и цифра 5000. Справа от портрета располагалось двойное изображение, сделанное серебряной краской. В зависимости от угла зрения видно либо цифру 5000, либо мотив казахского орнамента.

Вверху, слева от портрета, надпись "Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады" и герб Республики Казахстан, а также подпись председателя Национального Банка и год выпуска - 1998.


Банкнота номиналом 5000 тенге образца 1998 года

На оборотной стороне был изображен фрагмент мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Справа вверху - текст на русском языке: "Подделка банкноты преследуется по закону", а также цифровое обозначение номинала - 5000.


Банкнота номиналом 5000 тенге образца 2001 года к 10-летию независимости Республики Казахстан с юбилейной надписью.

В 1993 году в ходу были и тиыны, 1 тенге был равен 100 монетам. Изначально первые "тиынки" были изготовлены из бумаги.

Однако бумажными тиыны пробыли недолго. Было принято решение выпускать их в виде монет.

Монеты изготавливались из металла желтого цвета. Боковая поверхность была гладкая. Диаметр, толщина и вес монеты варьировались в зависимости от номинала. Самой маленькой и легкой была 2-"тиынка" - диаметр составлял 17,27 миллиметра, толщина 1,3 миллиметра, масса 2,26 грамма. Самой тяжелой и крупной была 50-тиынная монета - диаметром 25 миллиметров, толщиной 2 миллиметра и массой 7,43 грамма.

На лицевой стороне (аверсе) монет в круге была изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, обрамляющая номинал монеты, размещенный в центральной части. Под цифрами номинала - надпись "тиын". В нижней части розетки размещается год чеканки.

В шести гранях восьмиугольной розетки находятся декоративные элементы национального орнамента. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображался герб Республики Казахстан и была надпись "Қазақстан Республикасы", выполненная по окружности. По окружности также выступал кант. Изображения и надписи на лицевых и оборотных сторонах монет были рельефные.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц