Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

До 15 лет колонии получили нападавшие на журналиста Ахмедьярова

10 июля 2013, 20:06
9
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта adilsoz.kz
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта adilsoz.kz
От 11 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима получили организаторы и исполнители вооруженного нападения на журналиста газеты "Уральская неделя" Лукпана Ахмедьярова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда Западно-Казахстанской области. Инцидент произошел 19 апреля 2012 года. Тогда на корреспондента напали во дворе собственного дома. Ахмедьяров получил восемь ножевых и три огнестрельных ранения.

Подсудимыми стали четыре человека. Предполагаемым организатором покушения, по версии следствия, является Асхат Тахамбетов - он получил 15 лет лишения свободы. Из пистолета стрелял в журналиста Алмаз Батырхаиров, которого осудили на 11 лет. За нападение с ножом Манарбек Акбулатов также получил 11 лет лишения свободы. Мурсалим Султангереев, который водил машину злоумышленников и помог им скрыться, получил 12 лет лишения свободы.

Сам Ахмедьяров попросил суд максимально строго наказать Тахамбетова и Султангереева, поскольку, по его мнению, они отказываются назвать имя истинного заказчика преступления. Ранее он отметил, что за это даже готов простить подсудимых, что послужит смягчающим фактором. При этом сообщается, что полицейские уже имеют круг подозреваемых в заказе покушения. Для исполнителей преступления - Батырхаирова и Акбулатова - Ахмедьяров попросил по возможности минимальное наказание.

Подсудимые не признали свою вину в покушении на убийство. На суде они заявили, что планировали только припугнуть журналиста, а не убивать его. Ахмедьяров также предъявил подсудимым иски о возмещении морального ущерба на общую сумму в десять миллионов тенге. От Тахамбетова он потребовал пять миллионов, поскольку он является предполагаемым организатором покушения. С исполнителей журналист потребовал по два миллиона, а с водителя машины - один.

В итоге суд лишь частично удовлетворил эти требования, постановив взыскать с обвиняемых четыре миллиона тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц