1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал предоставлен Halyk Bank

15 спасательных хижин установили в горах Алматы для безопасности туристов 30 ноября 2021, 19:00

15 спасательных хижин появились в горах Алматы. 11 из них, а также 18 солнечных батарей и 1 беспилотный летательный аппарат были приобретены
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

15 спасательных хижин появились в горах Алматы. 11 из них, а также 18 солнечных батарей и 1 беспилотный летательный аппарат были приобретены Halyk Bank для безопасности туристов.

"Горы Алматы станут более безопасными для туристов" - такова была основная мысль брифинга в визит-центре "Аюсай", спикерами которого выступили представители Управления туризма Алматы, Департамента по чрезвычайным ситуациям, городской службы спасения и Halyk Bank. 

Спасательные хижины установлены на отдаленных труднодоступных участках горных маршрутов. Локации были выбраны по рекомендациям ДЧС. В хижинах туристы могут укрыться от непогоды, согреться, а также дождаться помощи, если они потерялись или с ними произошел несчастный случай. В хижинах доступны аварийные комплекты первой помощи (аптечка, карты маршрутов, станция зарядки мобильных устройств, дрова, теплое одеяло и непортящийся продуктовый набор). Каждая хижина оборудована тревожной кнопкой, с помощью которой турист сможет подать сигнал спасателям. Специально для этого установлены 10 радиорелейных мачт для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей с возможностью обмена голосовыми сообщениями. Кроме того, мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.

На сегодняшний день спасательные хижины расположены на своих локациях и полностью укомплектованы всем необходимым инвентарем и продуктовым набором. Местоположение хижин нанесено на карту в приложении 2GIS, поэтому туристы могут перед походом ознакомиться с этой информацией.

Установленные на крышах хижин 18 автономных солнечных станций позволяют выработать в горах в 1,5 раза больше зеленой энергии, поскольку на большой высоте излучение солнечного потока гораздо мощнее. Таким образом, будет обеспечено постоянное поступление электроэнергии, необходимой для полноценного функционирования спасательных модулей. 

Функционал специального дрона, приобретенного для Службы спасения Алматы, позволяет при обнаружении потерявшегося человека передать ему голосовое сообщение, призывающее оставаться на месте и ждать спасателей. Также с помощью дрона можно обеспечить доставку медикаментов, продуктов питания и жизненно важного оборудования пострадавшим.

"Кроме того, ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска приложения TauGo для походов в горы. Планируется, что это приложение будет интегрировано с базой ДЧС Алматы. Конечно, реализовать столь масштабные планы было бы невозможно без поддержки наших партнеров. Мы очень благодарны за то, что в Halyk Bank откликнулись на наш запрос и помогли претворить в жизнь такой значимый для обеспечения горной безопасности проект", - отметила руководитель Управления туризма Сабина Аманкельди.

"Для нашего банка этот проект больше чем просто цифры в графе "Спонсорство и благотворительность". Все мы прекрасно понимаем, что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. Понятно, что со стихией не поспоришь, но обеспечить возможность передать сигнал бедствия, где-то укрыться до того, как подоспеет помощь, это в наших силах. Если с помощью этих хижин или дрона будет спасена хоть одна жизнь - значит, все было не зря", - отметила руководитель PR-службы Halyk Bank Асель Оразбаева.



Join Telegram