1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1,5 триллиона тенге нужно для обновления медоборудования в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что для обновления медоборудования в стране необходимо 1,5 триллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, проблема износа (медицинского оборудования - прим. автора) существует. По нашим расчетам, требуется порядка 1,5 триллиона тенге для того, чтобы восстановить эту инфраструктуру. Но, помимо этого, это не учитывая уже современные технологии. Это только для того, чтобы привести к стопроцентному оснащению, нужны огромные средства. Больше всего здесь, конечно, страдает сельский уровень. Уровень больниц, которые до сих пор находятся в приспособленных помещениях", - сказал министр в прямом эфире в Facebook.

"Сейчас необходимо и дальше продолжать эту работу. В первую очередь, это укрепление центральных районных больниц и поликлиник. Во вторую очередь, это крупные центры в областных городах, это многопрофильные медицинские центры должны появиться у нас, где мы сможем интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека", - сказал Биртанов.

"У нас, к сожалению, сейчас такая ситуация, что для каждой болезни отдельная больница, и, когда сложный человек попадает, мы сталкивается со сложностями, поскольку вынуждены больного отправлять из одной больницы в другую, и это вызывает очень большие риски, к сожалению, жалобы и нарекания.

Даже в ситуации с эпидемией мы увидели, что да, здорово, что у нас есть инфекционные больницы, где мы смогли госпитализировать больных. Но, когда у нас появились больные со сложной патологией, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, мы вынуждены были "тянуть" специалистов разных специальностей, которых нет в инфекционных больницах", - добавил министр. 

По его мнению, в каждом регионе страны необходимо создавать современные многофункциональные профильные медицинские центры. 

"У нас нет компьютерных томографов в инфекционных больницах, а это ключевой метод диагностики пневмонии при данной вирусной инфекции.  Нужны медицинские центры, куда тяжелого человека можно привести, и все специалисты будут вокруг него работать, а не гонять этого человека по нескольким больницам в этом городе. Это мировая практика, в том числе и для инфекционных больниц. Это так работает", - заключил Биртанов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram