1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 1500 алматинских пар могут пожениться в марте, несмотря на карантин

  • 20

Алматинцы продолжают регистрировать браки, несмотря на ограничения из-за карантина и режима ЧП. Ожидается, что к концу марта в мегаполисе поженятся почти полторы тысячи пар, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в  Департаменте юстиции города.

По данным ведомства, с начала марта в Алматы зарегистрирован 1191 брак. На эти выходные подано еще 250 заявлений. Также есть люди, которые пожелали официально стать мужем и женой 30-го и 31-го числа. Итого в Алматы за месяц могут появиться 1480 новых семей.

Как отмечают специалисты Отдела регистрации актов гражданского состояния, за аналогичный период 2019 года поженились 1314 пар.

"Из-за режима ЧП и карантина в залы РАГС мы впускаем только жениха и невесту, без свидетелей. Кроме того, молодожены должны быть в перчатках и масках. Так как люди подавали заявление на регистрацию за месяц вперед, никто и не думал об этом. Но, несмотря на коронавирус, жизнь продолжается, и влюбленные хотят жениться", - рассказала главный специалист Департамента юстиции Алматы Алма Искакова.

Разведенные алматинцы снова поженились спустя 35 лет

Отметим, что в этом году 14 февраля узами брака себя связали 136 пар, в то время как в среднем ежедневно женятся около 50 пар. Однако и это не рекордный показатель. До сих пор самой популярной "красивой" датой в Алматы считается 11.11.11. Тогда в Алматы появились 210 семей.

20.02.2020: В Казахстане свадебный бум

Напомним, с 28 марта в Алматы усилили режим карантина. Теперь ограничен выход граждан из домов: людям можно выходить только за продуктами, лекарствами и на работу. Также закрыты места массового скопления населения - парки, скверы, пешеходные улицы, набережные, игровые площадки и другие. Поэтапно ограничивается работа общественного транспорта. Установлен запрет на собрания на улицах группами более трех человек (за исключением членов семьи) и на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

А с 30 марта по 5 апреля в городе будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности. Исключение сделают только для центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.