Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

1,55 миллиарда тенге потратят на пешеходные переходы в Алматы

12 августа 2015, 18:57
65
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Акимат Алматы потратит на пешеходные переходы 1,55 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные портала государственных закупок. На эти средства ведомство планирует возвести 12 пешеходных переходов. Они появятся на проспекте Достык, Суюнбая, Рыскулова, по улицам Шаляпина, Момышулы, Северное кольцо и по Кульджинскому тракту. Заказчиком тендера выступает управление автомобильных дорог.

Сроком окончания строительства указан июнь 2016 года. Так, в это время должны завершиться работы по строительству надземного пешеходного перехода по улице Шаляпина возле школы-гимназии №176. На эти цели выделено 106,85 миллиона тенге. Как пояснил в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz заместитель руководителя управления автомобильных дорог Гани Мурзаханов, причиной возведения надземных и подземных пешеходных переходов является необходимость обеспечить безопасность перехода пешеходов на магистральных улицах.

Остальные надземные пешеходные мосты, по данным государственных закупок, появятся в следующих местах:

По проспекту Суюнбая на пересечении с улицей Сидоркина (236,63 миллиона тенге);

По проспекту Суюнбая на пересечении с улицей Громова (172,11 миллиона тенге);

По проспекту Рыскулова на пересечении с улицей Доспанова (172,37 миллиона тенге);

По улице Момышулы севернее проспекта Рыскулова (129,76 миллиона тенге);

По улице Момышулы севернее проспекта Райымбека (120 миллионов тенге);

По улице Момышулы южнее проспекта Акын Сара (134 миллиона тенге);

По Кульджинскому тракту севернее ВОАД (154,34 миллиона тенге);

Два объекта по Кульджинскому тракту в районе рынка "Жетысу", один из них обойдется в 143,24 миллиона тенге;

По улице Северное кольцо южнее улицы Жумабаева возле рынка "Кенжехан" (118, 71 миллиона тенге).

Также построят подземный пешеходный переход за 69,79 миллиона тенге по улице Северное кольцо севернее улицы Жумабаева. Отметим, ранее сообщалось о планах строительства двух надземных пешеходных переходов по Кульджинскому тракту севернее ВОАД и на пересечении с улицей Буровая и пешеходного перехода на пересечении проспекта Достык и улицы Омаровой. По поводу первых двух в акимате сообщили, что сначала необходимо провести переустройство большого количества инженерных сетей, которые также запланированы в проекте строительства транспортной развязки. "В целях недопущения удорожания принято решение об одновременном строительстве данных объектов", - отметили в ведомстве. В свою очередь, строительство подземного пешеходного перехода на пересечении Достык - Омаровой запланировано на 2016 год.

В ведомстве пояснили, что место расположения пешеходных переходов выбиралось специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители управления автомобильных дорог, управления архитектуры и градостроительства, районных акиматов, управления административной полиции ДВД, ТОО "Алматы Спецтехпаркинг сервис" и генерального проектировщика. Также объяснили и цену пешеходных переходов. "В стоимость строительства надземных и подземных пешеходных переходов входит сооружение опор, изготовление и монтаж пролетных строений, изготовление и монтаж лестничных сходов, переустройство большого количества подземных коммуникаций, электрификация надземного пешеходного перехода. Запроектированные пешеходные переходы прошли государственную экспертизу и соответствуют требованиям государственных нормативов и документов, действующих в Республике Казахстан", - прокомментировали в управлении автодорог.

Отметим, пешеходные переходы строятся в рамках специальной программы акимата, которая действует с 2012 года. Всего за три года планируется построить 48 объектов. Первые переходы по программе начали строить в тот же год.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц