156 младенцев умерли в Атырауской области с начала года

23 октября, 17:11
30
156 младенцев умерли в Атырауской области с начала года - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Об итогах проверки по случаям младенческой смертности в Атырауской области рассказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, Атырауская область по показателю младенческой смертности в настоящее время занимает лидирующие позиции.

"За девять месяцев текущего года в области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до одного года. Из них 98 детей (62,8 процента) - в областном перинатальном центре, остальные 54 ребенка умерли в других медицинских организациях, и на дому умерли четыре ребенка. Основной причиной младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи", - отметила Бюрабекова.

Значительный рост смертности отмечается в августе и сентябре.

Как отметила председатель комитета, проведен детальный анализ 42 медицинских карт детей, умерших в августе - 26 и сентябре - 16 детей.

"Среди умерших 73,4 процента детей были недоношенными, в том числе с массой от 500 - 999 граммов - трое, 1000 - 1499 граммов - восемь, 1500 - 2500 граммов - 14.  Анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствует о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7 процента - с положительным высевом из крови бактерий), с продолжающимся внутрибольничным заражением новорожденных в сентябре в результате необеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Данный факт подтверждается результатами эпидемиологического расследования", - добавила Бюрабекова.

Она отметила, что был выявлен ряд системных проблем, которые повлекли за собой рост младенческой смерти в области.

"В регионе изношена инфраструктура медицинских организаций, не проводилось обновление их материально-технического оснащения, сохраняется дефицит кадров. Выявлен недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области и организации взаимодействия между ними".

"Недобросовестная работа по организации и координации деятельности по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области здравоохранения. В том числе не соблюдались требования инфекционного контроля, что повлекло рост внутрибольничной инфекции и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных", - подчеркнула председатель комитета.

Глава управления здравоохранения Атырауской области ушла с поста

277 фактов младенческой смертности скрыли в Казахстане

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц