1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В роддоме Атырау выявили инфекцию21 октября 2019, 17:50


Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В перинатальном центре Атырау выявили внутрибольничную инфекцию, из-за которой в центре произошел рост младенческой смертности. Об этом сообщила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Комиссия в составе 26 человек под председательством вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой приступила к работе 5 октября. 17 октября мы закончили проверку. Все, что касается уголовного расследования, это вопросы к правоохранительным органам. Мы этой информацией не владеем. Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, которая и повлекла за собой смерть младенцев", - сообщила Бюрабекова в кулуарах после правчаса в Сенате. 

По ее словам, в больнице должна была работать комиссия инфекционного контроля, призванная следить за соблюдением санитарных правил. 

"Комиссия работала формально. (...) Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации. То есть процессы, которые необходимо выстраивать. Это проблемы менеджмента", - подчеркнула она. 

277 фактов младенческой смертности скрыли в Казахстане

Напомним, в Атырауской области разгорелся скандал после заявления сотрудников Антикоррупционной службы, что местные врачи убили младенца, чтобы не переделывать документы.