1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

277 фактов младенческой смертности скрыли в Казахстане

  • 22

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В 2018 году 277 детей, умерших после рождения, записали мертворожденными, чтобы не портить статистику. Эти факты выявила проверка Минздрава после смерти младенца в перинатальном центре в Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После происшествия в Атырауской области мы провели массовый анализ всех случаев мертворождения. В результате анализа мы выявили факты сокрытия 277 случаев ранней неонатальной младенческой смертности в 2018 году", - заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая на правчасе в Сенате. 

Как позже пояснила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, были подняты все стеклопрепараты, которые сохранились в медучреждениях. 

"Мы выявляли случаи, когда ребенок умер, но он родился живым, но его "перекинули" в мертворожденные для улучшения статистических показателей. (...) Данные показатели материнской и младенческой смертности есть в меморандумах между акимами и Минздравом. И в целом они влияют на конкурентоспособность страны. Чем выше показатель, тем хуже наши позиции в мировом рейтинге. (...) Политика министерства - не скрывать никакие факты и показывать максимально правильную статистику и потом уже принимать системные меры по ее улучшению", - заявила Бюрабекова в кулуарах Сената.

Анализ, по ее словам, не охватил только Мангистаускую область, где в нарушение закона уничтожили стеклопрепараты с данными. 

Напомним, ранее Минздрав предложил "забрать" медучреждения у акиматов.