1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

160 тысяч казахстанцев могут уволить при введении жесткого карантина - министр09 октября 2020, 17:50

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, что произойдет, если в Казахстане вновь введут жесткий карантин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По ситуации эпидемиологической. Сегодня правительство принимает все возможные меры, чтобы сохранить стабильность эпидемиологической ситуации в стране и не допустить ее ухудшения. Если все-таки она ухудшится, правительство, конечно, будет принимать меры поддержки экономики, бизнеса и населения. Но говорить сегодня о конкретных выплатах или суммах, тем более размерах социальных выплат, наверное, рано", - сказал министр на онлайн-брифинге СЦК.

"Наш "Центр развития трудовых ресурсов" просчитал и сделал оценку на самый худший вариант, наложив те жесткие меры карантина, которые были в апреле-мае, на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда", - добавил Нурымбетов.

По его словам, если правительство будет вынуждено принимать такие же жесткие меры, порядка 4 миллионов человек все-таки сохранят рабочие места.

"Порядка 2,5 миллиона человек перейдут на дистанционную работу. Порядка 2 миллионов коснется сокращение рабочего времени. И, по оценке наших экспертов, если будет такой жесткий карантин, как в прошлый раз, еще порядка 160 тысяч человек могут быть уволены и стать безработными", - сообщил министр труда.

Около миллиона человек находятся вне активной занятости, отметил министр.

"В зависимости от ситуации, если это будет жесточайший карантин, на рынке труда могут быть такие последствия", - сказал Нурымбетов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.