17 тысяч квартир построят в Алматы - Байбек о реализации "5 социальных инициатив Президента"

07 марта, 13:34
22

Более 17 тысяч квартир - 1,5 миллиона квадратных метров жилья - будет построено в ближайшее время в Алматы в рамках реализации "пяти социальных инициатив Президента". Об этом сообщил Бауыржан Байбек на встрече с активом города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что население Алматы ежегодно растет, поэтому строительство доступного жилья является одним из приоритетов городских властей. В 2017 году темпы строительства жилья в городе выросли в четыре раза, а каждый третий очередник получил квартиру. Построено 1,9 миллиона квадратных метров жилья, или 16,5 тысячи новых квартир.

Помимо озвученных планов по строительству жилья, аким проинформировал, что в рамках специально разработанной жилищной программы для молодежи "Алматы жастары" из местного бюджета в этом году выделят два миллиарда тенге. Участвующие в программе молодые семьи без первоначального взноса могут взять жилищный кредит по 5-процентной ставке.

По словам главы города, сегодня в Алматы свыше 50 тысяч студентов нуждаются в общежитиях. В этой связи в прошлом году было построено четыре общежития на две тысячи мест, а до 2020 года запланировано строительство еще 20 общежитий.

Также Бауыржан Байбек рассказал, что сегодня свыше 27 тысяч молодых людей получают бесплатное образование в колледжах города. По поручению Президента с 2016 года за счет бюджета почти в 2,5 раза снижена стоимость оплаты в детских садах. Ежемесячно жилищную помощь на компенсацию коммунальных услуг получают более двух тысяч горожан. Кроме того, акиматом субсидируются и тарифы на коммунальные услуги. С 2015 года для сдерживания тарифов из местного бюджета выделено более трех миллиардов тенге, а на модернизацию сетей - более 100 миллиардов тенге.

В ходе встречи с активом города Бауыржан Байбек сообщил, что до конца года будет обеспечена полная газификация частного сектора, а к 2021 году в пригородной зоне алматинской агломерации подключат еще четыре тысячи частных домов. Начата работа по переводу на газ ТЭЦ-2, что по расчетам Министерства энергетики в 30 раз уменьшит выбросы ТЭЦ в атмосферу.

"Как и всегда, проекты Елбасы - это рациональная, четко просчитанная и подкрепленная необходимыми ресурсами программа действий по дальнейшему росту благосостояния населения. Пять социальных инициатив - это яркое свидетельство того, что во главе угла политики нашего Президента всегда находится забота о человеке. Наша задача - организовать незамедлительную работу по выполнению данных поручений, чтобы каждый алматинец почувствовал положительные результаты масштабных социальных проектов. Все ресурсы для этого у нас есть", - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц