17 тысяч предпочитают бег. Какой путь проделали организаторы "Алматы Марафона"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В первом "Алматы марафоне" приняло участие лишь 2 500 бегунов, в восьмом марафоне бежало уже почти 17 тысяч человек. Как удалось проделать путь от небольшого городского забега к крупнейшему беговому массовому соревнованию Центральной Азии за столь короткий срок? Об этом в интервью Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора корпоративного фонда "Смелость быть первым".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В первом "Алматы марафоне" приняло участие лишь 2 500 бегунов, в восьмом марафоне бежало уже почти 17 тысяч человек. Как удалось проделать путь от небольшого городского забега к крупнейшему беговому массовому соревнованию Центральной Азии за столь короткий срок? Об этом в интервью Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора корпоративного фонда "Смелость быть первым".

 За счет чего марафон так успешен?

Безусловно, залог успеха любого проекта – это слаженная работа команды и налаженные процессы. В нашем коллективе каждый сотрудник отвечает за свой функционал и контролирует свою зону. Каждый из нас болеет за "Алматы марафон" и заинтересован в его развитии.

За человеческими вложениями стоят и финансовые. Многие до сих пор уверены, что делается марафон за счет налогоплательщиков, из средств госбюджета. Сколько стоил и кому последний марафон?

В 2019 году он стоил 185 885 164 тенге. Расходы по организации марафона покрывают только спонсоры, регистрационные взносы участников направляются на формирование стартовых пакетов и на реализацию благотворительной цели. По сравнению с прошлым годом стоимость организации увеличилась на 70 процентов. В первую очередь это связано с тем, что на 3 тысячи человек возросло и количество участников. Увеличение стоимости организации также связано с ростом цен от поставщиков, в среднем от 7 до 12 процентов. Также в этом году были дополнительные расходы по ремонту и закупу комплектующих для хронометражного оборудования.

Откуда вы нашли более 185 миллионов тенге на марафон?

За восемь лет проведения "Алматы марафона" мы построили прочные партнерские отношения с бизнесом. Для компаний это возможность быть причастными к социально значимому проекту и приобщать сотрудников к здоровому образу жизни. Это событие интересно и новым брендам, мы регулярно получаем предложения о сотрудничестве. Также нас всегда поддерживает акимат города. Помимо помощи в организационных моментах (перекрытие дорог, реклама), в рамках социальной программы "Алматы Спорты" акимат города оказывает финансовую поддержку, напрямую оплачивая некоторые расходы поставщикам (обеспечение музыкальным оборудованием, монтажные работы, транспортные расходы).

А как финансируется функционирование вашей команды — так называемые административные расходы?

Их полностью перекрывает доход от коммерческой деятельности и взносы учредителей корпоративного фонда "Смелость быть первым". В качестве коммерческой деятельности наша команда оказывает, например, услуги по хронометражу на различных спортивных соревнованиях по всему Казахстану. В этом году мы принимаем участие в качестве подрядчиков в спортивном соревновании по шоссейному бегу, участников там около 10 000.

Давайте разберемся, на что, собственно, тратилась сумма 185 миллионов – стоимость марафона этого года?

Начнем со стартовых пакетов. В состав стартового пакета входит медаль финишера, стартовый номер с чипом, пояс для участников команд экиден, сумка, футболка и прочее. Соответственно, стоимость стартового пакета разная — от 2 500 тенге до 7 300 тенге. В итоге только стартовые пакеты обошлись в 49 548 858 тенге. Идем дальше. Призовой фонд – это 4 979 733 тенге с учетом налогов. За изготовление и размещение фото-, видео- и прочей рекламы мы заплатили 19 102 893 тенге. Оборудование и инвентарь — 16 262 327 тенге. Здесь речь в том числе об оборудовании для считывания показателей участников забега. Его мы в этом году обновили. Еще 10 888 055 тенге ушло на вспомогательные материалы и полиграфию, я напомню, это стикеры, плакаты для болельщиков, указатели и таблички по трассе, бланки для участников, шары для оформления, флаги, памятки для иностранных пользователей. Не последнюю роль в оценке любого марафона играет и организация стартового городка. На наш, с новым форматом камер хранения личных вещей участников, мы потратили 19 539 642 тенге. Изменилась система маркировки вещей участников в камере хранения. За основу взята уже отработанная система учета и хранения вещей при авиаперевозках, когда на рюкзак участника наклеивалась специальная идентификационная лента, а на номер участника - стикер с аналогичным номером.

Это еще не все?

Конечно. Все наши подготовительные программы осознанного бега в течение года (это открытые тренировки, лектории по осознанному бегу, разбору трассы, создание и наполнение YouTube-канала "Смелость быть первым") стоили более 28 миллионов. Более 11 с половиной миллионов мы заплатили за информационные работы (ведение страниц марафона в социальных сетях, e-mail-рассылки, ведение сайта). Перед стартом каждый участник получил свой стартовый пакет на нашей Спортивной ярмарке. Ее мы традиционно проводим за пару дней до марафона. Это обошлось нам в сумму более 6 миллионов тенге. Точки питания (бананы, стаканчики и так далее) – еще 6 с половиной миллионов. По беговой трассе нужно расставлять турникеты. Вместе с расходами на транспорт мы потратили на это 4,5 миллиона тенге. А были еще расходы по организации волонтеров, их обучению, организации помещения для сбора стартовых пакетов, униформе, трансферу на ответственные точки контроля по дистанции во время проведения марафона. Это немногим меньше 4 миллионов тенге. Были еще расходы на производство имиджевой продукции (футболки, брелоки, фляжки, прочие аксессуары)  - порядка 3 с половиной миллионов.

А сколько средств направляется на благотворительность и откуда берутся эти средства?

На благотворительные цели направляется часть регистрационных взносов участников после формирования стартовых пакетов. "Алматы марафон", как Нью-Йоркский, Бостонский и Лондонский, не является целиком и полностью благотворительным. В прошлом году, как обычно, для марафона этого года были выбраны цели. Стоимость воплощения их в жизнь - более 25 миллионов тенге. К слову, в прошлом году на благотворительность мы направили 16 миллионов тенге. Помимо этого, каждый год выделяются слоты для безвозмездного участия в старте представителей малообеспеченных семей и людей с особыми потребностями, в этом году приняли участие 42 человека.

В прошлом году вы построили детские спортивные площадки в хосписе для детей с онкологией, школе-интернате для детей с нарушениями зрения в Есике и коррекционной школе-интернате № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития. Кому и чем марафон помогает в этом году?

Мы строим универсальные спортивные площадки для алматинской областной школы-интерната № 15. Средства также будут направлены на строительство спортивной площадки в фонде Pioneer Concept (на территории одноименного горного курорта), который реализует проект "Адаптивное катание на горных лыжах для детей с диагнозом "аутизм" и другими особенностями в развитии в условиях высокогорья". За два года уже около 500 детей с расстройствами аутистического спектра прошли реабилитацию по этой программе. Надеюсь, с нашей помощью это число значительно вырастет. Среди благополучателей этого марафона еще и военно-патриотический клуб "Киров". Он был основан при "Проекте поддержки матерей-одиночек Алматы" на базе "SOS Детская деревня Алматы", в него вошли дети из 250 семей. В 2018 году для клуба "Киров" был открыт летний палаточный лагерь "Сарбаз" и созданы отряды юных пограничников, морских пехотинцев и десантников. Мы построим скалодром для 125 юнармейцев. В среднем с взноса каждого участника марафона мы отправляем 1 520 тенге на благотворительность, и это, к слову, на 25 процентов больше, чем еще год назад.

После печального случая в прошлом году вы усилили пропаганду ответственности за свое здоровье у участников. В этом году не было сильного недовольства автолюбителей. Да и бегуны в один голос говорили, что трассы в этом году организованы гораздо лучше. Вы растете и развиваетесь. Чего ждать от "Алматы марафона" в ближайший год?

Да, мы развиваемся, учимся у других, учимся на своем опыте, прислушиваемся к мнению участников и горожан, нам важно видеть наши проекты со всех сторон и делать их лучше. В этом году мы усилили информирование о перекрытии дорог, добавили еще и SMS-рассылку. Стали активнее говорить нашим участникам о необходимости проходить медицинские обследования, о важности сигналов собственного организма, провели лектории с участием врачей, выпустили материалы с комментариями кардиологов, эндокринологов и других экспертов, запустили акции с медицинскими учреждениями, увеличили количество медиков на трассах "Алматы марафона". Впереди еще много работы, сообщество бегунов растет и все время обновляется. Важно, чтобы каждый, от новичка до профи, осознанно подходил к занятиям спортом. Мы продолжим проводить открытые тренировки с профессиональным тренером по бегу, в работе съемки серии роликов о технике бега, медицинскому чекапу. Мы переходим на спортивный YouTube-канал #Другой ты, где будем информировать и развивать беговую тематику. И мы хотим, чтобы у всех казахстанцев была возможность получать качественный контент о беге и любительском спорте. И мы приглашаем всех на девятый "Алматы марафон", регистрация на который откроется в конце августа.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 24
Актау 29
Актобе 21
Атырау 24
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 23
Кокшетау 18
Костанай 33
Кызылорда 23
П
Павлодар 19
Петропавловск 25
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 20
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 33
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer