Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более 18 процентов подростков в Алматы сталкивались с воровством невест

19 мая 2011, 11:31
0
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Проблема нарушения прав женщин, а в частности девочек-подростков, характерна для сельских регионов Казахстана. Так, ранний брак, в первую очередь, лишает права на образование. Об этом в ходе рабочего семинара "Пути преодоления социально-культурных стереотипов, нарушающих права девочек и женщин" рассказала член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Асия Хайрулина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Она рассказала, что сейчас число девочек-подростков до 18 лет составляет 1,4 миллиона человек. "Это треть женского населения. Ежегодно в Казахстане регистрируется восемь тысяч случаев беременности среди девочек от 15 до 18 лет, а число абортов среди них составляет четыре тысячи", - отметила Хайрулина.

По ее мнению, такое количество случаев беременностей - результат нарушения прав девочек и домашнего насилия. Большинство браков, которые заключаются после воровства невесты, не зарегистрированы в загсе. Впоследствии несовершеннолетняя не сможет защитить ребенка в незаконном браке и остается изолирована.

Заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Алия Турсумуратова подчеркнула, что проблема характерна для сельских регионов. "В районе Заря Востока есть три уйгурские школы. Нужно привлечь управление образования и провести беседы в школах. Чем лучше будут защищены права детей, в частности девочек, тем лучше будет наше будущее", - заявила она.

Комиссией были опрошены учащиеся нескольких школ Алматы, а также поселков Отеген батыр и Рахат. Так, 45 процентов школьников сталкивались со случаями, когда их знакомых воровали, 23 процента считают, что девочки об этом умалчивали, 18 процентов в случае насилия обращаются в полицию и 70 процентов респондентов проголосовали против. В Алматы среди опрошенных с воровством сталкивались 18,5 процента респондентов, в Отеген батыре - 46,8 процента, а в Рахате - 71,7 процента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц