1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

180 миллиардов тенге инвестиций привлекут в отрасль переработки в Казахстане

Прогнозный объем инвестиций для строительства шести заводов по энергетической утилизации отходов озвучил сегодня на брифинге в СЦК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По словам министра, в проекте нового Экологического кодекса предусмотрено внедрение механизма Waste to Energy с выгодными условиями для потенциальных инвесторов. "Объективно мы понимаем, что тарифы в стране поднимать в разы невозможно, потому что, чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль, тарифы нужно было бы поднимать в десятки раз. Естественно, такой возможности нет. Мы изучили европейский опыт и опыт азиатских стран. Единственный фактический способ, который мы можем у себя внедрить, – это сжигание отходов с производством электроэнергии", - отметил министр.

Согласно представленному плану полученная из отходов энергия будет поставляться в общие электрические сети. Министр подчеркнул, что к сжиганию отходов будут применяться жесткие европейские директивы по качеству выбросов. Мусоросжигательные заводы будут оснащены мощными фильтрами.

В настоящее время на полигонах Казахстана накоплено порядка 120 миллионов тонн ТБО. За счет внедренного в 2016 году механизма РОП доля переработки ТБО выросла с 2,6 до 13,2 процента. Отрасль переработки в Казахстане становится привлекательной для бизнеса, за последние 3,5 года в данной сфере появилось 60 новых предприятий, также поэтапно в стране развивается инфраструктура раздельного сбора ТБО.