1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

19 тонн транзитного польского сыра не пустила Россия в Казахстан 08 мая 2015, 14:22

Причинами назвали тот факт, что продукт надо было перевозить через другой пункт пропуска и что у перевозчиков отстутствовало необходимое разрешение.
Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Польский сыр, предназначенный для Казахстана, задержали на российско-латвийской границе в пункте пропуска Бурачки (МАПП Бурачки) сотрудники отдела государственного ветеринарного пограничного контроля управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что всего транспортное средство перевозило 19,5 тонны продукта. В Россельхознадзоре сообщили, что польский сыр надо было перевозить через другой пропускной пункт. Также представители ведомства заявили, что у перевозчиков отсутствовало разрешение Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на ввоз указанного товара. "Товар сопровождался ветеринарным сертификатом Польши на экспортируемые из ЕС в Российскую Федерацию молоко и молочные продукты, полученные от крупного и мелкого рогатого скота. ...Отсутствовало разрешение Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на ввоз указанного товара", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В итоге, было принято решение вернуть польский сыр отправителям. В Россельхознадзоре напомнили, что МАПП был исключен из перечня пунктов пропуска, через которые разрешен транзит товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Казахстан и третьи страны, по ходатайству ФТС России, в связи с высокой транспортной напряженностью. "Однако в список пунктов пропуска включен имеющий меньшую загруженность и расположенный на российско-латвийском участке МАПП Убылинка", - сообщили в пресс-службе.