До 190 тенге выросла цена на бензин АИ-92 в Актюбинской области

01 ноября 2017, 19:37
42
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

До 190 тенге выросла цена за литр бензина АИ-92 в Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители региона делятся фотографиями с АЗС станции Бозой Шалкарского района Актюбинской области. При этом в Актобе цена на АИ-92 держится на уровне 156 тенге за литр.

В акимате Актюбинской области объяснили причину резкого скачка цены новыми поставками импортного топлива. 

"Дело в том, что Шымкентский завод был на ремонте. Его объемы поставки в Астану, Алматы и Шымкент легли на Атырауский завод, который и без того обеспечивает Актобе, Атырау, Актау и Уральск. В связи с этим еще и увеличился завоз оргсинтеза и топлива"Салават" - "Башнефть". Объем увеличился, и топливо подорожало. Мы сдерживали цену 92-го, когда имели его запасы. А в конце октября бензин пришел из России с новой ценой", - прояснила руководитель отдела торговли ГУ "Управление предпринимательства" области Майя Бименова. 

Отметим, 31 октября акиматом Актюбинской области был получен протокол о том, что совсем скоро поступит новый запас топлива в размере 9 320 тонн. Он будет распределен по заправкам региона.

"Оборотных средств у владельцев трех заправок близ села Бозой нет. Они берут всего по 15-20 тонн бензина. А норма - 60 тонн. Крупные операторы работают по предоплате, а у мелких таких денег нет. У Шалкара и техники своей не имеется, чтобы привезти бензин. Вот они и несут большие расходы: во-первых, покупают топливо у оптовика, во-вторых, нанимают транспорт. Затраты надо оправдать, они и поднимают цену", - отметила Бименова.

В Шалкарском районе всего три владельца местных заправок. Акимат области рекомендовал им совместно закупать бензин напрямую у перерабатывающего завода в Атырау вагонами. 

"Мы как работаем?! Лишь бы был бензин в отдаленных регионах. В ноябре мы постараемся "вырулить" и снизить цены", - уточнили в акимате.

В настоящее время в Актобе держатся следующие цены на топливо: стоимость АИ-92 в пределах 151-160 тенге за литр, АИ-95 - 170-175 тенге за литр, газ - 47-50 тенге за литр, дизель - от 165 до 250 тенге. 

Напомним, ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что корректировка цены на бензин в Казахстане ожидается в конце ноября. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц