1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

2 года тюрьмы получил учитель физики в Караганде за лжетерроризм03 октября 2016, 15:36

Юрий Пак (второй слева). ©Tengrinews Юрий Пак (второй слева). ©Tengrinews

Учителя физики, обвиняемого в лжетерроризме, приговорили к двум годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Судебное дело учителя физики, обвиняемого в лжетерроризме, составило пять томов. Сегодня судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Алия Жошева огласила приговор.

"ДЧС области, ДВД и управлению здравоохранения был причинен материальный ущерб. Работа ЦУМа тоже была потревожена. Из универмага были эвакуированы 2 000 человек. В суде Пак Юрий Дмитриевич свою вину не признал. Считает, что органами досудебного расследования допущены грубейшие ошибки. Однако его вина подтверждается доказательствами, собранными в материалах дела. Суд постановил признать Пака Юрия Дмитриевича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима", - зачитала судья. 

Адвокат Пака заявил, что будет обжаловать решение. 


Супруга Юрия Пака

В суд подсудимый пришел с родными. Его окружали супруга и родственники. Также на оглашение приговора пришли ученики, коллеги педагога и журналисты. Все едва вмещались в зале. Школьников в зал не пустили. Они ожидали оглашения за закрытыми дверями. Учитель поблагодарил всех за поддержку.

Также в этот день стало известно, что 2 октября ушла из жизни мать педагога. Она страдала онкологическим заболеванием. В момент оглашения резолютивной части учитель и его супруга Ольга Пак крепко держались за руки. Педагог слушал судью с полуприкрытыми глазами. 

Напомним, в Караганде учителя физики обвинили в лжетерроризме. Подсудимый вину отрицает. Родные и близкие собрали подписи в его защиту. Они уверены, что голосовая экспертиза прошла с ошибками. Однако по версии следствия, 14 апреля 2015 года, Юрий, находясь в школе, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в центральном универмаге. Согласно данным диспетчеров, вызов от мнимого террориста поступил в 11.52. Бомбу в ЦУМе не обнаружили. Запись с голосом мнимого террориста четыре раза отправляли на голосовую экспертизу. Результаты последней вновь показали идентичность голоса звонившего и подсудимого. В прениях адвокат подсудимого настаивал, что "криминальный" звонок был совершен из здания ДЧС Карагандинской области. А голосовые экспертизы проведены с ошибками.