1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

2 месяца живет в аэропорту Алматы палестинец 15 мая 2013, 14:04

На родине Мохаммеда Альбахиша никто не ждет. Гражданин Палестины "заперт" между странами и просит политического убежища.
Мохаммед Альбахиш. Фото с сайта <a href="http://www.voxpopuli.kz" target="_blank">www.voxpopuli.kz</a> Мохаммед Альбахиш. Фото с сайта www.voxpopuli.kz
Ровно два месяца в зале прилетов аэропорта Алматы живет 25-летний Мохаммед Альбахиш, пишет Vox Populi. У гражданина Палестины истекла казахстанская виза. На родину он пытался попасть через Турцию, но там ему въездную визу не дали и отправили обратно в Казахстан. В итоге Альбахиш оказался "заперт" между странами. Для выхода из ситуации он даже просил политическое убежище в Казахстане. Сообщается, что в республику Альбахиш попал через Объединенные Арабские Эмираты, где работал дизайнером в строительной компании. Там он познакомился с 22-летней казахстанкой Олесей Грищенко. Молодые собирались пожениться, для этого Альбахиш летал в Казахстан. Туристическую визу ему давали на месяц, поэтому иностранец должен был каждый раз возвращаться в Дубаи, чтобы ее продлить. В итоге виза ОАЭ у него истекла, и он потерял возможность продлить ее, вылетая в Дубаи, как он делал раньше, поэтому он застрял в алматинском аэропорту. Сейчас казахстанские пограничники не могут пустить его на территорию республики. Палестинец проживает в транзитной зоне аэропорта в маленькой комнате без окон - это стало причиной ухудшения зрения. Сотрудники авиакомпании Air Astana приносят ему еду три раза в день, а моется Альбахиш в душе для сотрудников багажного отдела. Грищенко забирает домой его грязную одежду, стирает и везет в аэропорт. Сейчас девушка работает с представителями ООН в Казахстане, которые обещали помочь ее парню. Палестинец отмечает гостеприимство казахстанцев. Он уже успел выучить несколько слов на казахском и русском. Правда, сейчас у молодой пары появилось несколько новых проблем. "Иногда мне кажется, что он вот-вот сорвется, - говорит Грищенко. - Все-таки столько времени в замкнутом пространстве. Ему даже на улицу выходить нельзя. У нас кончились все деньги, я уже не могу даже каждый день ездить в аэропорт". Отмечается, что в Палестине у Альбахиша, когда он был еще ребенком, погиб от бомбардировок отец, а мать скончалась от болезни.